Общество Гендер

В ООН подсчитали число женщин-парламентариев в мире

09:35 07 мар.  339 Читайте на: УКР РУС

Рекомендуется вводить квоты на число «женских мандатов».

Накануне Международного женского дня Межпарламентский союз рассказал об успехах в борьбе за представленность женщин в законодательных органах мира: в 2020 году впервые в истории жительницы планеты заняли 25,5% всех депутатских кресел. Об этом сообщается на сайте Центра новостей ООН.

«С большим чувством удовлетворения я хочу объявить о том, что впервые женщины составляют больше четверти парламентариев в мире», – приводит пресс-служба слова генерального секретаря МПС Мартина Чунгонга, который представил этот доклад.

В соответствующем списке стран бывшего СССР лидирует Беларусь – 22-е место в общемировом рейтинге. В нижней палате парламента республики женщины составляют 40%, в верхней – 25%.

Согласно итогам выборов, состоявшихся в прошлом году в 14 европейских странах, в трех из них – Азербайджане, Чехии и Румынии – женщины не смогли получить и 20% мандатов.

МПС много десятилетий отслеживает гендерный состав парламентов мира, что помогает экспертам организации оценить ситуацию в развитии. Несмотря на серьезный прогресс, авторы доклада напоминают, что такими темпами человечеству потребуется еще 50 лет, чтобы достичь гендерного паритета в законодательных органах.

В Межпарламентском союзе рекомендуют вводить квоты на число «женских мандатов». В странах, где это сделали, в парламенты выбрали на 11,8% больше женщин, чем в остальных местах.

В докладе указывается, что в долгосрочной перспективе возможность работать удаленно позитивно повлияет на активность женщин в парламенте.

Фото: Foto: AFP/Scanpix

Новости

Самое читаемое