Донбасс Война

В ООН назвали цену миротворцев на Донбассе

09:57 24 сен.  2251 Читайте на: УКР РУС

Такая операция может стоить до одного миллиарда долларов в год.

И в Совете безопасности, и в секретариате Генерального секретаря ООН остается официальное обращение Украины с просьбой рассмотреть возможность направления на Донбасс миссии по поддержанию мира.  

Об этом в интервью “Крым.Реалии” заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.  

“Это никто не отзывал. Принципиально важно, и я не устаю об этом говорить, что это не миротворческая миссия. Это миссия по поддержанию мира. ООН не размещает миссии, которые творят мир. То есть, если где-то идет война или региональный конфликт, то ни на каких парашютах так называемые ооновские миротворцы на территорию боевых действий не спускаются, из автоматов и пушек не пуляют”, - отметил Кислица. 

По его словам, для того, чтобы была размещена миссия ООН по поддержанию мира, сначала нужно достичь этого мира. 

“Сначала предстоит длительное перемирие и режим прекращения огня, затем стороны конфликта должны достичь основных параметров этого мира. И уже потом по соглашению сторон конфликта с мандатом Совета безопасности происходит размещение операции по поддержанию мира. Возвращаясь к Минскому процессу и „Нормандскому формату“, вся работа, которая ведется там, потенциально является предпосылкой для того, чтобы, если будет признано необходимым, Организация Объединенных Наций вернулась к практическому рассмотрению вопроса о размещении операции по поддержанию мира в Украине”, - сказал дипломат. 

Он добавил, что эта операция “будет невероятно дорогой”. 

“Такая операция может стоить до одного миллиарда долларов в год. Это означает, что как минимум такое поддержание мира будет стоить миру 2, 3, 5 миллиарда долларов, в зависимости от того, сколько эта миссия будет действовать в Украине”, - сообщил Кислица. 

Фото: УНН. 
 

Новости

Самое читаемое