Крымрепрессии

В оккупированном Крыму заместителю главы Меджлиса выдвинули новое обвинение

11:01 09 ноя 2021.  860Читайте на: УКРРУС

Джелялову продлен арест до 23 января 2022 года.

Задержанному в сентябре оккупантами крымскотатарскому активисту, заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу (Джелялову) предъявили новое обвинение. На этот раз оккупанты инкриминируют политическому заключенному контрабанду взрывного устройства. Об этом в Facebook сообщил адвокат Наримана Николай Полозов

"Кроме ранее предъявленных обвинений в диверсии в организованной группе (п. "а" частью 2 ст281 Уголовного кодекса РФ) и в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывных устройств, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 Уголовного кодекса), сегодня Наримана Джеляла обвинили в контрабанде взрывного устройства", – сообщил Полозов. 

Читайте также: В оккупированном Крыму украинского «шпиона» посадили на 12 лет

Санкция статьи предусматривает тюремное наказание сроком от 7 до 12 лет. 

После предъявления нового обвинения на допросе Нариман воспользовался правом не давать показаний. Состояние его здоровья – удовлетворительное. 

Напомним, 6 сентября подконтрольный России суд в оккупированном Симферополе арестовал Наримана Джеляла на два месяца. 

ФСБ РФ обвиняет, не приводя доказательств, замглавы  Меджлиса и еще двух крымских татар – двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых – в подрыве газопровода в селе Перевальное. 

7 сентября ФСБ опубликовала видео с выбитыми пытками признаниями братьев. В разговоре с адвокатом Айдером Азаматовым Азиз Ахтемов рассказал, что сотрудники российской спецслужбы применяли к ним физическое и моральное давление, избивали и угрожали расстрелом. 

28 октября суд продлил арест Джелялову до 23 января 2022 года. Решение принял "судья" подконтрольного РФ Киевского районного суда Симферополя Евгений Пронин. Заседание проходило за закрытыми дверями. Адвокат Полозов заявил, что мера пресечения будет обжалована стороной защиты. Джелялова не доставили на судебное заседание, поскольку он все еще находился на экспертизе в психиатрической больнице.

Фото: LB.ua

Читайте также: В России разгорелся скандал из-за жестоких пыток над заключенными

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое