КрымАннексия Крыма

В оккупированном Крыму украинского «шпиона» посадили на 12 лет

13:53 15 окт 2021.  3291Читайте на: УКРРУС

В оккупированном Крыму обвиняемого в "шпионаже" украинца Константина Ширинга приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

«Верховный суд Крыма" приговорил 61-летнего украинца Константина Ширинга, которого обвиняли в "шпионаже", к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», -  сообщает в Фейсбуке Крымская правозащитная группа. 

Заседание проходило в закрытом режиме. 

По словам адвоката Дмитрия Динзе, ранее в прениях прокурор просил 14 лет лишения свободы, а защита - оправдания Коснтантина Ширинга. 

Ширинг просил его оправдать, сообщив, что "его оговорили и свалили на него всю вину". 

Защита намерена подавать жалобы на данный приговор. 

15 апреля 2020 года ФСБ РФ заявила о задержании в Крыму участников "украинской разведывательно-диверсионной группы", в которую якобы входила "российская военнослужащая, подозреваемая в выдаче государственной тайны" Татьяна Кузьменко и гражданин Украины, подозреваемый в "осуществлении шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы" Константин Ширинг. По информации российского ведомства, были возбуждены уголовные дела "о государственной измене и шпионаже". 

По версии ФСБ, Кузьменко, служившая в части прапорщиком, якобы передавала Константину Ширингу сведения о численности личного состава полка, ракетном и прочем вооружении, местах его дислокации и т. д. Он в свою очередь, по данным "следствия", эту информацию якобы передавал в Минобороны Украины. 

7 июня 2021 года Южный окружной военный суд России назначил 8 лет лишения свободы с отсрочкой на 2 года военнослужащей Татьяне Кузьменко, обвиняемой в "государственной измене". Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке и закрытом режиме из-за материалов под грифом "совершенно секретно". Особый порядок рассмотрения дел применяется, как правило, в случаях признания вины. Гособвинитель просил дать Кузьменко 12 лет лишения свободы. В итоге суд назначил 8 лет с отсрочкой на 2 года, пока ее ребенок не достигнет 14-летнего возраста. 

Ширинг страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он несколько раз обращался с заявлением о медицинской помощи к администрации Симферопольского СИЗО, однако в медпомощи ему отказывали. При этом администрация СИЗО несколько раз переводила его из камеры в камеру и условия содержания в каждой были хуже, чем в предыдущей.

Напомним, что российские оккупанты систематически нарушают свободу вероисповедания в Крыму.

Читайте также: ФСБ показало кадры допроса крымских татар, обвиняемых в «диверсии» в Крыму (видео)

Фото: Укринформ.

Читайте также: Россия официально обвинила разведку Украины в диверсии в Крыму (фото)

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое