Политика Ожидание встречи

В ОГПУ подписали подозрения двум участникам Давосского форума – СМИ

15:09 24 янв.  400 Читайте на: УКР РУС

Правоохранители ждут возвращения подозреваемых в хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах из Швейцарии.

Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщила «Украинская правда».

«В Офисе генпрокурора подписали подозрения для екснардепа из Народного фронта Георгия Логвинского и бывшего первого замминистра юстиции Натальи Бернацкой. Им инкриминируют кражу из госбюджета 54 миллионов гривень», - говорится в сообщении.

По словам собеседника издания, вручить подозрения сейчас не могут, потому что фигуранты деле пребывают за пределами Украины.

Как известно, Логвинский и Бернацкая поехали на Международный экономический форум в швейцарском Давосе.

По информации Национального антикоррупционного бюро, еще в 2015-2016 годах Логвинский с сообщниками с помощью топ-чиновников Минюста украл у государства 54 миллиона гривень. Для реализации преступной схемы ввели в заблуждение Европейский суд по правам человека.

Всего, по данным следствия, к преступной схеме причастны 6 человек: Логвинский, Бернацкая, бывший правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ (предположительно Борис Бабин) и трое технических исполнителей и пособников.

Бернацкая высказала журналистам свое видение ситуации. По ее утверждению, она действовала абсолютно законно для снижения уровня задолженности по решениям ЕСПЧ.

По словам Бернацкой, с 2014 года Минюст выполнил тысячи решений и подписал "не одну сотню дружеских урегулирований", что по практике Евросуда экономит бюджетные средства Украине для дальнейших выплат.

"В понедельник (27 января – ред.), в определенное время, еще раз попробую объяснить в НАБУ, что выполнение решения Европейского суда по правам человека - это не убытки, а выполнение международных обязательств Украины. Но это, видимо, бесполезно, потому ожидаю скорейшего судебного разбирательства, чтобы наконец поставить точку", - подчеркнула бывший заммнистра юстиции.

Напомним, в среду, 22 января, бывший уполномоченный правительства по делам ЕСПЧ Борис Бабин заявил, что правоохранители пытались вручить ему подозрение по ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Речь идет о так называемом "деле Золотого мандарина". В нем НАБУ расследует возможное злоупотребление властью должностными лицами Министерства юстиции и растрату 54 миллионов гривень. Средства выводились через компанию "Золотой мандарин ойл", которую связывают с бывшим нардепом Георгием Логвинским.

В 2015 году правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ (на тот момент должность занимал Бабин) получил от "Золотой мандарин ойл" предложение мирно урегулировать спор между этой компанией и "Киевэнерго". Связанная с Логвинским фирма пошла в ЕСПЧ из-за якобы долга на более чем 38 миллионов гривень.

"Золотой мандарин" предложил мирное урегулирование, и Бабин, по данным следствия, на него согласился.

Следствие считает, что правительственный уполномоченный, "действуя по предварительному сговору с должностными лицами Министерства юстиции Украины, представителями юридических лиц частного права, зная о размере реальной задолженности ПАО "Киевэнерго" перед ООО "Золотой мандарин ойл" вопреки интересам службы "единолично от имени правительства пообещал выплатить частной фирме долг".

В связи с "мирным урегулированием спора" ЕСПЧ снял дело с рассмотрения и обязал Украину заплатить "Золотому мандарину". После этого компания получила более 54 миллионов гривень.

В Минюсте утверждают, что законно выплатили деньги по решению Европейского суда по правам человека.

В свою очередь "Золотой мандарин" использовал деньги не для погашения своей 700-миллионной задолженности перед Родовид Банком и не для своей хозяйственной деятельности, а якобы перевел на счета связанных физических лиц и, вероятно, фиктивных фирм.

Уже 2019 году глава САП Назар Холодницкий забрал дело "Золотого мандарина" у прокурора Сергея Козачины. По его словам, прокурор якобы затягивал расследование.

Однако, по словам источника издания, решение Холодницкого связано с объявлением Козачиной подозрений "трем лицам с орбиты Логвинского" и направлением их дел в суд. В перспективе возможно было объявление подозрения также самому депутату Логвинскому.

Иллюстративное фото: Цензор.НЕТ

Самое читаемое