Донбасс Война

В Офисе Президента озвучили печальную статистику по Донбассу

14:30 03 июн.  3171 Читайте на: УКР РУС

Боевики продолжают использовать запрещенное Минскими соглашениями вооружение.

С 19 декабря прошлого года по 29 мая 2020 года на Донбассе погибли 33 украинских военнослужащих, 235 защитников получили ранения. 

Об этом заявил руководитель Офиса Президента Андрей Ермак во время переговоров с федеральным министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауер, сообщает сайт Президента. 

"Мы донесли до партнеров нашу обеспокоенность тем, что не выполняется едва ли не самое важное условие для продвижения к миру – до сих пор не прекращаются обстрелы! С 19 декабря прошлого года по 29 мая было зафиксировано более полутора тысяч обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований. За это время погибли 33 украинских военных, еще 235 были ранены", - рассказал руководитель ОП. 

Также он отметил, что боевики продолжают использовать запрещенное Минскими соглашениями вооружение. 

Ермак подчеркнул, что для ускорения продвижения к миру необходимо, в частности, принять меры для реализации полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, которое на данный момент не выполнено. 

На встрече речь шла о том, что Россия и подконтрольные ей незаконные вооруженные формирования должны обеспечить наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ безопасный и надежный доступ на временно оккупированные территории Украины. 

Важно выполнение сторонами обновленного плана разминирования и продолжение процесса разведения сил и средств по верификации со стороны СММ ОБСЕ. 

"Эти договоренности Нормандского саммита также должны быть выполнены", - отметили в ОП. 

Собеседники отметили необходимость открытия новых контрольных пунктов въезда/выезда (КПВВ) через линию разграничения, учитывая прежде всего гуманитарные критерии. 

Участники встречи обсудили возможности для углубления взаимодействия Украины и НАТО, а также вопросы двустороннего сотрудничества. 

Фото: Укринформ.
 

Самое читаемое