Здоровье столбняк

В одной из областей зарегистрировали первую смерть от столбняка

14:30 14 янв.  324 Читайте на: УКР РУС

Всего в Украине было зарегистрировано 15 случаев заболевания.

В Полтавской области от столбняка умерла 52-летняя женщина. Об этом сообщил в Facebook Центр общественного здоровья. 

«Женщина с Полтавской области обратилась за медицинской помощью 1 января, на восьмой день после получения травмы. У больной среди симптомов были спазмы лицевых мышц, ригидность мышц шеи, затруднение дыхания. В тот же день ее госпитализировали. Данных о прививках у женщины не было. Хирургическая обработка раны была проведена в полном объеме», — говорится в сообщении. 

По данным Центра общественного здоровья, за 11 месяцев 2019 года в Украине зарегистрировали 15 случаев столбняка, из которых один оказался летальным. 

Симптомы этой болезни могут появиться в течение 3−21 дня после заражения. В случае появления первых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. При отсутствии медицинской помощи вероятность смерти чрезвычайно высока. 

В Центре напомнили, что единственный способ защититься от столбняка — вакцинация. 

Симптомы столбняка: судорожное сжатие челюстей; мышечные спазмы — часто в желудке; мучительное напряжение во всем теле; проблемы с глотанием; «выпучивание» глаз; головная боль; лихорадка и чрезмерное потоотделение; изменение артериального давления и учащенное сердцебиение; неконтролируемое/непроизвольное сокращение мускулатуры голосовых связок (ларингоспазм); ломота в костях; затрудненное дыхание. 

Среди осложнений, которые может вызвать столбняк, — закупорка главной или одной из мелких ветвей легочной артерии сгустком крови, попавшим из других частей тела через кровообращение (эмболия легочной артерии); пневмония, легочная инфекция.

Фото: kp.ua

Самое читаемое