История Холокост

В одном из дымоходов Освенцима обнаружены личные вещи узников

06:42 27 май.  3737 Читайте на: УКР РУС

Ножи, вилки, ножницы и ряд инструментов нашли в ходе строительных работ в блоке №17 самого известного нацистского лагеря смерти.

Осенью прошлого года Национальный фонд Австрии для жертв национал-социализма начал ремонт в блоке, где должна разместиться новая экспозиция, — сообщает Би-Би-Си. В ходе реконструкции рабочие наткнулись на дымоход, где хранились вещи узников.

В одном из жилых бараков

Вероятно, трубочисты, которые одно время содержались в этом бараке, намеренно использовали дымоход как тайник. Эксперты выдвинули разные версии в отношении находки — возможно, инструменты использовались для починки одежды, обмена другими с заключенными или даже для подготовки к побегу.

Каждый артефакт был задокументирован и передан в Музей Освенцима.

За 4,5 года функционирования лагеря смерти здесь было уничтожено, по меньшей мере, 1,1 млн человек, из них — почти миллион евреев, 70 тысяч поляков, более 20 тысяч цыган, тысячи чехов, югославов, французов и советских военнопленных.

Примерно три четверти вновь прибывших заключенных нацисты отправляли в газовые камеры в первые же дни после прибытия. Остальных ждал рабский труд, но крайне редко кто-то оставался в живых дольше 3-4 месяцев. 

Очки убитых в лагере

Узники жили в огромных (рассчитанных на 500 человек) бараках без окон, и спали впятером или вшестером на одной длинной деревянной доске. Рацион состоял из жидкой похлебки из гнилых овощей и мяса, краюхи хлеба, кусочка маргарина и чая.

За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, однако если кто-нибудь бежал, то всех заключенных из его блока показательно казнили.

27 января 1945 года, когда советские солдаты вошли в Освенцим, там оставалось около 7,5 тысяч узников. В частично уцелевших бараках-складах было найдено 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, а также огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья…

На заставочном фото: предметы, найденные в бараке №17. Источник: National Fund/Kaczmarczyk/Marszałek

Самое читаемое