ОдессаНаходка

В Одессе обнаружены древние амфоры (Фото, Видео)

17:45 24 май 2022.  4837Читайте на: УКРРУС

Украинские солдаты обнаружили археологические сокровища во время рытья оборонительных сооружений.

Украинские военные обнаружили клад артефактов во время рытья рвов в ожидании удара России по портовому городу Одесса. Члены 126-й отдельной бригады территориальной обороны обнаружили амфоры или древние контейнеры, которые использовались для хранения и перевозки жидких и сухих грузов. Высокая форма с горлышком бутылки была распространена в древнегреческой, римской и византийской керамике, однако самые ранние образцы этой формы относятся к периоду неолита.

Солдаты нашли амфоры, готовя Одессу, третий по численности населения город Украины и стратегически важный морской порт на юго-западном побережье, к дальнейшей агрессии со стороны России. Амфоры датируются периодом между 3 и 4 веками до нашей эры, когда Одесса была римским поселением под названием Одесс.

Читайте также: Рашисты своими руками уничтожают памятники российской культуры в Одессе (ФОТО, ВИДЕО)

Задокументировать место археологических раскопок в настоящее время невозможно из-за военной кампании России по захвату города, однако изображения, предоставленные 126-й территориальной обороной, показывают, что ее члены перевозят артефакты, а также несколько фрагментов керамики в Одесский археологический музей для сохранения.

Культурное наследие Украины стало жертвой российского вторжения, которое началось 24 февраля. По оценкам ЮНЕСКО, в осажденной стране пострадало не менее 127 культурно важных объектов , в том числе 54 культовых здания, 15 памятников и 11 музеев. Художественный музей Куинджи и Краеведческий музей в городе Иванкове, где хранятся десятки картин известной украинской народной художницы Марии Примаченко, были в числе разрушенных в начале конфликта. Наблюдательный орган Организации Объединенных Наций призвал защитить археологические ценности страны, хотя интенсивные бомбардировки России и продолжающийся кризис с беженцами препятствуют усилиям по их сохранению.

После нескольких месяцев войны стали обычным явлением сообщения о преднамеренных нападениях на украинскую культуру. 7 мая в результате российского обстрела был разрушен музей, посвященный философу и поэту XVIII века Григорию Сковороде, одному из самых любимых литературных деятелей страны. Музей располагался в небольшом невоенизированном поселке Сковородиновка под Харьковом.

Более 2000 произведений искусства были украдены из музеев Мариуполя, портового города, который в течение нескольких недель подвергался обстрелам со стороны России. Сообщается, что российские войска похитили несколько шедевров живописи, а также старинные иконы, Евангелие 1811 года из венецианской типографии для греков Мариуполя и более 200 медалей из Музея медальонного искусства «Харабет».

Мэр города Мелитополя сообщил, что из подвала историко-краеведческого музея украдена ценная коллекция золотых изделий возрастом более 2300 лет. Золотые изделия произошли от скифов, кочевого народа, основавшего могущественную империю с центром на Крымском полуострове. Их империя просуществовала примерно с 7 века до н.э. по 3 век до н.э.

Лейла Ибрагимова, директор Мелитопольского историко-краеведческого музея, сказала New York Times, что скифские артефакты «бесценны».

«Каждый день этой войны российская армия делает что-то такое, от чего вы теряете дар речи», — говорится в заявлении президента Украины Владимира Зеленского. — Целенаправленные атаки на музеи — это даже террористу в голову не придет. Но это армия, которая ведет с нами войну».

Фото: 126 отдельная бригада терробороны Одессы

Читайте также: Россия обстреляла Одесчину крылатыми ракетами

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое