Одесса Медреформа

В Одессе больше некому делать экспертизу пьяных водителей

12:05 08 апр.  3671 Читайте на: УКР РУС

Платить за экспертизу руководство правоохранителей не намерено.

Вступивший в силу с 1 апреля второй этап медреформы Супрун-Порошенко уже даёт самые непредсказуемые последствия. 

Без финансирования осталась служба принудительных экспертиз на наличие в крови алкоголя и наркотиков, сообщает «Таймер»

В Одессе подобные услуги оказывал круглосуточный кабинет при Одесском областном центре психического здоровья на Воробьёва. Именно сюда полиция доставляла водителей, которых подозревают в вождении в нетрезвом состоянии, а также подозреваемых по другим делам, в которых требовалось определить, трезв ли человек. 

Однако в рамках медреформы услуги по осмотру граждан на предмет алкогольного или наркотического опьянения не попали в перечень услуг, которые будет оплачивать медучреждениям государство. По сути, данная служба осталась без финансирования. 

Главврач центра психического здоровья Анатолий Волощук уже обратился в полицию с письмом, в котором сообщает: если полиция и дальше хочет делать экспертизы там же, то за них придётся платить. 

Суммы в документе не указаны, однако, по информации, они довольно существенны: один тест на алкоголь будет стоить около 150 гривен, а стоимость теста на наркотики может достигать 3000 гривен. 

В пресс-службе областного управления полиции пока воздерживаются от комментариев по этому поводу.  

Источники в областном полицейском главке утверждают: платить за экспертизу руководство правоохранителей не намерено, так как в бюджете ведомства данные средства (а речь может идти о миллионах гривен!) попросту не предусмотрены. В настоящее время в полиции продумывают юридические основания заставить врачей делать экспертизы бесплатно. Однако тогда неясно, из каких средств будут платить зарплату сотрудникам так называемого круглосуточного кабинета. 

Фото: bessarabiainform.com.


 

Новости

Самое читаемое