Война и мирОБСЕ

В ОБСЕ обсудили беспрецедентную концентрацию войск РФ на подступах к границам Украины

07:04 12 апр 2021.  902Читайте на: УКРРУС

Страны-члены организации выразили свою обеспокоенность.

Государства ОБСЕ выразили осуждение и беспокойство по поводу того, что Россия стягивает войска к границе Украины. Об этом свидетельствует отчет о заседании ОБСЕ 10 апреля, который оказался в распоряжении редакции Радио Свобода. 

Украинская сторона инициировала заседание, на котором России предложили объяснить свои действия. Она отказалась от участия. 

Португалия выразила от имени ЕС обеспокоенность ухудшением ситуации безопасности на востоке Украины и движением войск России на границе с Украиной и в оккупированном Крыму. 

"Португалия и Евросоюз призвали Российскую Федерацию принять необходимые шаги для деэскалации ситуации и приобщиться к содержательному диалогу и конструктивным консультациям. Португалия выразила свою полную поддержку запроса Украины на активацию механизма снижения рисков в соответствии с пунктом 16 Венского документа 2011 года", – говорится в документе. 

Согласно тексту, они поддержали шаги Украины и призвали стороны воздержаться от действий и риторики, которые могут привести к усилению напряженности. 

Великобритания потребовала "большей прозрачности" в отношении действий российской армии и выразила обеспокоенность решением Москвы не участвовать в заседании. Лондон предложил России ответить, почему она не проинформировала ОБСЕ о своих действиях на границе. 

Канада адресовала России вопрос о том, когда та планирует завершить свою военную активность, когда войска вернутся к местам постоянной дислокации и почему Кремль не проинформировал о своих "учениях", особенно учитывая, как близко они происходят к границам соседнего государства. 

"Соединенные Штаты подчеркнули, что отсутствие прозрачности указывает на то, что это не есть рутинные и предварительно запланированные военные учения. Германия, также выступая от имени Франции, указала на тревогу из-за масштабных передвижений военного контингента России на границе с Украиной, которую можно развеять надлежащими пояснениями", – говорится в сообщении. 

Германия и Франция также раскритиковали ответ России о передвижении войск как слишком краткий и общий. 

Похожие позиции, а также поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, выразили Грузия, Польша, Латвия, Литва и Турция. Швейцария поблагодарила Украину за решение инициировать заседание и заявила, что "внимательно следит за развитием событий". 

Напомним, Украина получила мощный сигнал поддержки от союзников. За 11 дней состоялось 16 телефонных переговоров с лидерами 14 стран, ЕС и ОБСЕ.

Фото: УНИАН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое