КультураCовременное искусство

В Нью-Йорке за один день проданы 1000 копий рисунка Энди Уорхола, одна из которых на самом деле - оригинал

11:30 29 окт 2021.  2252Читайте на: УКРРУС

Сам Уорхол наверняка одобрил бы такую акцию.

Обычно у рядового обывателя, который сталкивается с произведениями современного искусства, стандартная реакция на многие из них: «И я так могу». Отсюда логично вытекает вторая: «Если и я так могу, то почему оригинал стоит тысячу (сто тысяч, миллион и больше) долларов, а моя копия не будет стоить ничего?» И надо сказать, что искусствоведы до сих пор не дали на этот вопрос ответа, который удовлетворял бы не покупателя или продавца арт-рынка (эти-то как раз правила игры знают, как и то, что это отчасти игра), а именно что такого обывателя.

И как бы в поддержку такого мнения нью-йоркская группа художников MSCHX сделала остроумный ход, который, с одной стороны, принес ей солидную прибыль, а, с другой, в очередной раз поставил вышеуказанный вопрос. Как рассказывает francetvinfo.fr, художники купили за $20 тыс. рисунок Энди Уорхола «Феи», созданный в 1954-м году, и при помощи современной техники размножили и искусственно состарили его в количестве 999 экземпляров. Правда, печать фонда Уорхола и карандашную надпись пришлось копировать вручную. После этого они запустили 1000 экземпляров рисунка по $250 в продажу.

Почему 1000, а не 999? В этом-то как раз, как говорится, «весь смак» перформанса. Дело в том, что вместе с 999 копиями в продажу запустили и оригинал. Естественно, что обо всем этом честно сообщили публике, после чего все 1000 рисунков были проданы за один день. А художники из MSCHX одним остроумным выстрелом убила двух зайцев. Во-первых, заработали приличную сумму, а, во-вторых, вошли в историю современного искусства. При этом они говорят, что если бы, например, положить рядом оригинал и одну из копий, эксперт, возможно, обнаружил бы, где реальная работа Уорхола, но в массе из 1000 рисунков это сделать невозможно.

Фото: Энди Уорхол копирует сам себя в зеркале Pinterest  

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое