Культура Театр

В Нью-Йорке вручили премию «Тони», театральный аналог «Оскара» за лучшую роль второго плана, 90-летней актрисе Лоис Смит

18:20 27 сен 2021.  1607 Читайте на: УКР РУС

Это – возрастной рекорд в истории награды.

Одна из главных особенностей премии «Тони» заключается в том, что во всем остальном мире за пределами нью-йоркского Бродвея о ней краем уха слышали, но не помнят, что это такое. Между тем, «Тони» (Tony Awards) - это театральный аналог «Оскара», в котором 27 номинаций. Вручается она, в принципе, за сценические достижения во всех США, но остается обычно в театрах на Бродвее. А театральный Бродвей – это настоящая машина по зарабатыванию денег. Так, за год, предыдущий закрытию его театров из-за пандемии коронавируса, их посетили почти 15 млн. жителей Нью-Йорка и туристов (причем туристы составляют более 60% зрителей),  которые оставили в театральных кассах $1,8 млрд.

На церемонии очередного награждения, которая состоялась в это воскресенье, и о которой сообщает Deadline, одним из главных событий стало вручение «Тони» в категории, аналогичной лучшей актрисе второго плана у «Оскара». Почему? Потому что его получила Лоис Смит, которой еще в ноябре прошлого года исполнилось 90 лет. Страшно сказать, но в кино она дебютировала в фильме «К востоку от рая», где играла вместе с легендарным Джеймсом Дином. И это был 1954-й год. Что касается театра, то в 90-е годы прошлого столетия и нулевые этого, Смит номинировалась на «Тони» дважды, раз в десятилетие. И сейчас, когда в точном соответствии с таким распорядком, была номинирована в третий раз, наконец, победила.

Наградили Смит за роль в пьесе «Наследство», которая сейчас гремит по всему Бродвею (который, кстати, наконец-то открыл свои театры) по двум причинам. Во-первых, это пьеса Мэтью Лопеса, три главных героя которой – молодые нью-йоркские геи, заразившиеся СПИДом. Во-вторых, она идет на сцене 7 с лишним часов, так что один из американских рецензентов назвал ее «гейским эпосом». Впрочем, сам Лопес, получая, как драматург, своего «Тони» за лучшую пьесу, обратил внимание зала на другую проблему – в то время как латиноамериканцы составляют сейчас 19% населения Нью-Йорка, в театрах «Большого яблока» их всего лишь 2%.

Излишне говорить, что «Наследство» собрало еще несколько призов. Так, его режиссер Стивен Долдри, хорошо известный как режиссер кино, где он был номинирован на «Оскар» за три своих фильма, получил «Тони» как лучший постановщик. А в категории мюзиклов безоговорочным победителем стал «Мулен Руж! Мюзикл». И тут случилась интересная вещь. Обычно киномюзиклы такого рода в Голливуде делаются на основе успешного мюзикла, который идет или шел на Бродвее.

Так было, например, по знаменитым «Кабаре» Боба Фосса, получившим в 1973-м году 8 «Оскаров» и поставленном на основе бродвейского мюзикла еще 1966-го года. (В этом смысл не повезло первому «Крестному отцу», который вышел на экраны в том же году, и у которого «Кабаре» отняло, как минимум, «Оскара» за режиссуру – но это уже другая история). С бродвейским мюзиклом «Мулен Руж! Мюзикл» ситуация обратная – он поставлен по мотивам фильма «Мулен Руж» 2001-го года.

Фото: Twitter

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое