КультураАрт-рынок

В Нью-Йорке на аукционе Sotheby's продана одна из самых дорогих в мире частных коллекций современного искусства

09:50 16 ноя 2021.  1822Читайте на: УКРРУС

Такие случаи в аукционной практике весьма редки.

Этот аукцион богатые коллекционеры современного искусства ждали три года - сразу после того, как в 2018-м году нью-йоркский судья бракоразводного процесса Гарри и Линды Маклоу постановил продать 70 произведений современного искусства из их собрания и поделить полученную прибыль между бывшими супругами. Другого выхода просто не было - коллекция, которую Маклоу начали собирать с 1959 года, настолько хороша, что оценить ее стоимость можно было только через аукцион. Причем, как говорят, за нее сражались лучшие аукционные мира.

Победил в итоге Sotheby's, в нью-йоркском доме которого, как сообщает ВВС, состоялись в понедельник нетерпеливо ожидаемые коллекционерами торги. Итоговые цены оказались на уровне громких имен художников. Картина Марко Ротко "№7" продана за $82,5 млн., полотно Джексона Поллока "№17, 1951" - за $61.2 млн., шелкография Энди Уорхола "Девять Мэрилин" - за $48,5 млн. 

В итоге 35 выставленных на аукцион картин и скульптур были проданы за $676 млн. при суммарном эстимейте (прогнозируемой цене) $400 млн. остальные 35 работ из коллекции будут выставлены на аукцион в будущем году. 

Фото: аукционный дом Sotheby's в Нью-Йорке Pinterest    

Сергей Семенов

Самое читаемое