За рубежом Норвегия

В Норвегии на выборах в парламент партия власти потерпела поражение

11:47 14 сен 2021.  391 Читайте на: УКР РУС

Норвежские социал-демократы хотят сохранить нефтегазовый сектор.

В воскресенье, 12 сентября, в Норвегии состоялись парламентские выборы. По результатам подсчета 99,7% голосов победу одержала левая оппозиция - Рабочая партия во главе с Йонасом Гара Стере. Об этом сообщила норвежская онлайн-газета ABC Nyheter. 

Действующий премьер-министр страны Эрне Сульберг признала поражение Консервативной партии и поздравила оппонента с победой. Правящая партия руководила страной в течение восьми лет. 

Читайте также: В Норвегии воздух в январе прогрелся до +19° (ФОТО, ВИДЕО)

Как ожидается, пять оппозиционных партий должны занять 104 из 169 мест в парламенте, из которых 88 мест будет занимать Рабочая партия. Этого достаточно, чтобы контролировать консервативную коалицию. 

В коалицию войдут партии, которые выступают за прекращение выдачи новых лицензий на разведку месторождений нефти и газа в стране. 

Будущий премьер-министр Йонас Гара Стере ранее дал понять, что компромиссным вариантом, который облегчит формирование коалиции, может стать сохранение бурения на уже разведанных месторождениях. Стере подчеркивал, что не хочет преждевременно сворачивать нефтяной сектор страны, являющийся крупнейшим в Западной Европе.

Читайте также: Остров в Норвегии решил отказаться от исчисления времени

Напомним, в Норвегии отказались от вакцины AstraZeneca.

Фото:  ABC Nyheter

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое