Закон и право растрата

В Николаевской области на школьной реформе украли 16 миллионов гривен

14:57 23 сен 2021.  3920 Читайте на: УКР РУС

Проект новой электронной школы ученики так и не увидели.

В Николаевской области разоблачили бывшую чиновницу ОГА, а также руководителей коммунального предприятия и частной фирмы. Их заподозрили в присвоении 16 миллионов бюджетных средств на проекте по созданию электронной школы. Об этом сообщила пресс-служба МВД. 

В течение 2017- 2019 годов директор одного из департаментов облгосадминистрации, руководители коммунальной организации и частного предприятия-поставщика услуг заключили соглашение о создании  платформы сервисов электронной школы для учащихся общеобразовательных учебных заведений Николаевской области. 

Выяснилось, что акты о приеме услуг не соответствовали техническим требованиям и функциональным данным. Не осуществив надлежащую проверку, должностные лица подписали документы. На их основании были перечислены средства из бюджета. В ходе расследования выяснилось, что большая часть отделов образования области вообще не использовали приобретенные электронные сервисы из-за их несоответствия учебной программе.  

Также было установлено, что пособия в электронном виде были лишены необходимого функционала - не содержали мультимедийных и интерактивных функций, что было заявлено в требованиях при приобретении, а представляли собой отсканированные варианты учебников. 

В результате таких действий фигурантов бюджету области был нанесен ущерб почти на 16 млн грн. 

На основании полученных доказательств следователи отделения полиции №1 Николаевского районного управления сообщили о подозрении экс-чиновнице ОГА и руководителю коммунального предприятия о подозрении по ч. 2 ст. 367 ("служебная халатность") УК Украины. Руководителю частного общества - по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. 

Решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения и отстранении от должности директора коммунального учреждения, а также о наложении ареста на их имущество. 

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет окружная прокуратура г. Николаев.

Напомним, в Чехии программисты разоблачили министра-коррупционера.

Читайте также: Вице-мэра Червонограда будут судить из-за крупной растраты

Фото: пресс-центр МВД

Читайте также: Топ-менеджмент украинского банка пойдет под суд за растрату 86 миллионов гривен

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое