История Война и мир

В немецкой армии спустя 100 лет снова появились раввины

06:42 17 фев.  562 Читайте на: УКР РУС

Министерство обороны ФРГ подписало с Центральным советом евреев Германии (ЦСЕГ) соглашение о введении института военных раввинов в Бундесвере.

«Набор военных раввинов — признак укрепления доверия еврейской общины к Бундесверу как элементу демократического общества», — отметил в этой связи президент ЦСЕГ Йозеф Шустер.

В настоящее время в армии ФРГ служит около 300 евреев, но еще жива память о временах, когда десятки тысяч немецких граждан иудейского вероисповедания отдавали свой долг на поле боя, — подчеркивает Михаил Гольд на сайте LB.ua.

«Возвращение еврея-добровольца после Освободительной войны», худ. М. Оппенхейм, 1833

В 1812 году правительство Пруссии ввело обязательный призыв евреев, и иудеи с радостью восприняли этот жест как символ гражданского равноправия. Поэтому уже в Освободительной войне против Наполеона (1813 — 1815 гг.) участвовало 700 евреев-добровольцев (не считая мобилизованных). 125 евреев отличились на той войне, 16 были награждены Железным Крестом, а доброволец (и крупный математик) Мено Бург сделал военную карьеру и был удостоен впоследствии Ордена Красного орла — высшей награды Пруссии.

В сражениях Франко-прусской войны 1870 — 1871 гг. приняли участие 12 000 немецких евреев, около 500 из них были убиты и ранены, а 373 получили за храбрость Железный Крест.

Железный Крест образца 1870 года
 

В начале Первой мировой патриотические настроения среди евреев Германии были столь сильны, что из 100 тысяч солдат и офицеров еврейского происхождения в кайзеровской армии десятую часть составляли добровольцы. Самым юным из них за всю историю войны стал 14-летний Йозеф Циппес, которому на второй месяц боев оторвало миной обе ноги. Имя Йозефа использовал в своих листовках Центральный союз немецких граждан иудейского вероисповедания, рекрутировавший добровольцев: «Единоверцы! Мы призываем вас отдать свой долг и силы нашему отечеству так, как это сделал малыш Йозеф Циппес».

Добровольно ушли на фронт и около 30 раввинов, ставшие капелланами, одним из которых был лидер движения Прогрессивного иудаизма Лео Бек. Сохранились фото тех или иных служб, проведенных в полевых условиях полковыми раввинами.  

Та война стала первой для нового рода войск — авиации. 200 летчиков-евреев сражались за Германию в Первой мировой, 52 из них погибли.

Вильгельм Франкль

В десятке лучших немецких асов числится капитан Вильгельм Франкль, сбивший 19 самолетов и вошедший в историю как первый в мире пилот, уничтоживший противника в ночном бою. «Отчаянно храбр, страстно предан авиации, среди летчиков пользуется неограниченным авторитетом», — характеризовал Франкля командир эскадрильи. Удостоенный высшей награды кайзеровской Германии — ордена «За заслуги», 24-летний Вильгельм погиб в воздушном бою на северо-востоке Франции в апреле 1917-го. Более полувека спустя — 22 ноября 1973 года — имя лётчика-аса присвоили 74-й эскадре истребительной авиации ФРГ.

Капитан Рудольф Бертольд (44 победы) был седьмым в рейтинге германских асов Первой мировой. 

Лейтенант Вилли Розенштейн одержал 9 побед, был ранен под Верденом, получил два Железных Креста и Рыцарский крест с мечами. Вилли часто летал со своим командиром эскадрильи — Германом Герингом, который, несмотря на конфликт с подчиненным на почве антисемитизма, дал тому отличную характеристику: «… прекрасный и мужественный летчик».

Фриц Бекхардт
 

После войны Розенштейн стал хозяином аэроклуба, с трудом выехал из Германии в 1936-м и осел в Южной Африке, где готовил пилотов. Его сын — Эрнст — тоже стал летчиком, но уже Королевских ВВС Британии, и погиб 2 апреля 1945 года в воздушном бою.

Фриц Бекхардт начал войну рядовым пехотинцем, был награжден двумя Железными Крестами, в январе 1917-го добился перевода в авиацию, одержал 17 воздушных побед и дважды удостоился поздравлений от императора Вильгельма II. В 1935 году был арестован гестапо «за связь с арийской женщиной», освобожден из концлагеря в 1940-м по распоряжению Геринга, после чего выехал в Англию и вернулся на родину в 1950-м.

В общей сложности 35 тысяч немецких евреев наградили в ходе Первой мировой орденами и медалями, из них более тысячи — Железным Крестом. За кайзеровскую Германию отдали жизнь 12 тысяч иудеев — больше, чем погибло во всех арабо-израильских войнах.

Плакат Имперского союза фронтовиков-евреев: «12000 еврейских солдат погибли за отечество на поле брани», 1920

Накал антисемитских настроений это, однако, не снизило. Поэтому летом 1918 года, сидя в землянках где-то на Марне, немецкие солдаты-евреи могли «наслаждаться» листовками: «Их (евреев) ухмыляющиеся лица видны повсюду, только не в окопах».

Реакцией на эти беспочвенные обвинения стало создание в 1919 году Имперского союза фронтовиков-евреев, в который вступили 55 тысяч солдат кайзера. Остальное известно. С приходом к власти нацистов немногие оставшиеся в профессиональной армии евреи были оттуда уволены. Правда, в 1934-м — к 20-летию начала войны — был учрежден Почетный крест, которым рейхспрезидент фон Гинденбург награждал бывших фронтовиков и семьи павших воинов, в том числе и евреев — год спустя такое уже невозможно было представить.  У некоторых потомков немецких евреев — ветеранов Первой мировой — еще сохранился этот крест — последнее свидетельство уважения к их военным заслугам.

Послевоенная история службы евреев в армии новой Германии весьма примечательна.  Правительство ФРГ освободило всех жертв Холокоста и их потомков до третьего поколения от воинской повинности (обязательный призыв был отменен лишь в 2011 году).

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и президент ЦСЕГ Йозеф Шустер подписывают соглашение о введении в Бундесвере института военных раввинов. Фото: zentralratderjuden.de 

Тем не менее, евреи в Бундесвере служат. Подполковником запаса является раввин Вальтер Гомолка (урожденный католик, перешедший в иудаизм в 17 лет) — ректор колледжа имени Авраама Гейгера — реформистской раввинской семинарии в Потсдаме. Еще в 2005 году был назначен уполномоченный по контактам с военнослужащими — евреями.      

«Сегодня мы делаем важное дело для наших солдат — евреев», — прокомментировала министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр решение федерального канцлера о введении института военных раввинов, подчеркнув, что это свидетельствует о приверженности властей развитию еврейской жизни в Германии.

На заставочном фото: германские солдаты-евреи празднуют Хануку, 1916

Новости

Самое читаемое