Наука и технологии Открытие

В небольшой английской церкви обнаружилась потерянная картина Тициана (Фото)

21:32 05 мар 2021.  1999 Читайте на: УКР РУС

Тициан считается одним из основателей венецианской школы живописи итальянского Возрождения.

Обесцвеченное и запущенное полотно с изображением библейской Тайной вечери, на протяжении 110 лет висевшее в приходской церкви Святого Михаила и всех ангелов в Ледбери (Херефордшир, Англия), может быть признано утерянным произведением из мастерской венецианского художника Тициана. Историк и консерватор Рональд Мур обнаружил доказательства, связывающие это произведения искусства с мастерской великого художника XVI века.

Более того, утверждается, что лицо одного из апостолов на картине – это лицо самого Тициана в молодости. А тщательное изучение этого произведения искусства выявило также скрытую подпись Тициана и характерный ему стиль прорисовки.

Рональд Мур также нашел письмо от предыдущего владельца картины, коллекционера произведений искусства Джона Скиппе, датированное 1775 годом, в котором говорилось, что данная картина была заказана венецианским монастырем. В свою очередь, Скиппе, сам получивший образование в Оксфорде, писал, что купил «наиболее хорошо сохранившуюся картину Тициана» в венецианском монастыре. В конечном итоге полотно было подарено церкви потомками  Скиппе в 1909 году, но к тому времени его точное происхождение, в том числе и прямая связь с Тицианом были уже забыты.

Тициан (Тициан Вечеллио) считается одним из основателей венецианской школы живописи итальянского Возрождения. Родился около 1488–1490 годов нашей эры и умер в Венеции 27 августа 1576 года. Он был разносторонним художником, одинаково легко создавая как портреты, так и пейзажи, мифологические или религиозные образы.

Рональд Мур, исследуя для реставрации другие картины в церкви, обратил внимание на старую обесцвеченную заметную картину, которая висела высоко на боковой стене, поэтому рассмотреть ее можно было только лишь с помощью лестницы.

При более тщательном изучении картины и после кропотливого удаления столетий бесцветного лака Мур с удивлением обнаружил, что на картине скрыта подпись Тициана, портрет самого художника и характерно смелый рисунок.

Портрет Тициана представляет собой лицо самого левого апостола, одетого в золото, хотя и изображает художника в молодости. Сравнение с автопортретом художника 1567 года явственно подтвердило это сходство, которое было оценено с использованием как наложенных изображений, так и современных компьютерных программ по распознаванию лиц.

При этом отмечается, что портрет, судя по всему, был добавлен не самим Тицианом, а его сыном Орацио Вечеллио в 1576 году.

Что же касается подписи Тициана, то она находится на черном кувшине на полу у подножия стола - именно там, где такая же подпись встречается в другой версии Тайной вечери Тициана. Обнаружена она была при микроскопическом исследовании работы в ультрафиолетовом свете. И хотя буквы TITIANVS довольно сильно повреждены, все же большая их часть остается видимой.

Эксперты отмечают, что хотя нельзя точно сказать, что Тициан сам выполнил прорисовку, но это очень похоже именно на него. Мало кто смог бы так смело нарисовать картину в таком масштабе. В картине много пентиментов - изменений, внесенных во время работы, - указывающих на то, что это был непрерывный творческий процесс. А такие изменения могли быть сделаны только под руководством мастера-живописца.

В результате своих исследований, которые, кстати, заняли порядка 11 тысяч часов, Мур с командой пришли к выводу, что картина была создана в течение примерно 20 лет различными художниками в мастерской Тициана, которые работали в его стиле. Когда Тициан умер в 1576 году, он оставил после себя множество незавершенных работ, которые - подобно этой - могли быть завершены в его мастерской. По мнению Мура, конкретно эта картина была завершена в 1580 году, то есть через четыре года после смерти Тициана.

Также эксперт отмечает, что за прошедшие годы картина была сильно повреждена, поэтому то, что сейчас видно, это совсем не то, что было изначально. Многие детали и тон оказались потеряны.

Фото: planet-today.ru

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое