Закон и право МВД

В Нацполиции создан департамент по предотвращению нападений на журналистов

15:53 26 мар 2021.  217 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о департаменте защиты интересов общества и государства.

МВД сотрудничает с НСЖУ чтобы уменьшить количество нападений на журналистов. Об этом заместитель минстра внутренних дел заявил во время во время Всеукраинского совещания редакторов печатных СМИ, которая состоялась 25 марта в онлайн-формате, передает пресс-служба МВД.

Мероприятие организовал Национальный союз журналистов Украины, а участие в совещании приняли более 150 редакторов национальных и региональных газет.

«После моего назначения на должность в сентябре 2019 года министр Арсен Аваков поручил мне заниматься вопросом защиты журналистов, контактировать с руководством НСЖУ - господином Томиленко, его заместителями. Мы работаем вместе над главным: снижать агрессию в обществе, уменьшать количество нападений на журналистов», - отметил Антон Геращенко.

Он отметил, что нападения на журналистов - это проблема воспитания, неуважения человека к обществу, а также негативная работа правозащитной системы в целом.

«Наверное, мне надо выйти на протест против судебной системы, которая не справляется с возложенными на нее задачами. Ведь суды по обидчикам журналистов длятся годами, виновным не выносят приговоры по пять лет и более, и это дает возможность агрессорам избежать наказания», - добавил замминистра.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко отметил, что в последнее время фиксируется определенный прогресс по оперативному реагированию на случаи препятствования журналистской деятельности, есть прецеденты наказания нападающих.

«Создан новый департамент в Национальной полиции - департамент защиты интересов общества и государства, который занимается оперативным сопровождением фактов нападений на журналистов. Это дополнительный инструмент влияния на ситуацию. Эти дела расследуются на местах, но теперь столичный департамент Нацполиции осуществляет дополнительный контроль», - говорит Сергей Томиленко.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Самое читаемое