За рубежом протесты в Мьянме

В Мьянме протестующие начали перекрывать дороги

12:59 17 фев.  139 Читайте на: УКР РУС

Они используют тактику «сломанного автомобиля».

В Мьянме противники военного переворота 17 февраля начали перекрытие улиц и мостов, чтобы помешать армейским грузовикам и силам полиции разгонять протесты, сообщает Радио Свобода.

Активисты, которые блокируют дороги, демонстрируют, якобы их машины сломались, поэтому они не могут никуда проехать. Инициатива, информация о которой быстро распространилась в соцсетях, называется «кампания сломанного автомобиля». 

Акция по перекрытию дорог стала последней по времени кампанией в рамках движения гражданского неповиновения. Ключевые перекрестки и въезды в город Янгона блокируют десятки машин. Одновременно в центре города происходит массовая демонстрация. 

Тем временем в столице Мьянмы Янгоне марш протеста против военного правительства организовали буддийские монахи. Они прошли по улицам города под аплодисменты местных жителей. Присутствие монахов в рядах демонстрантов может придать новую силу протестному движению в стране, где подавляющее большинство - буддисты, пишет euronews.

16 февраля против лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи предъявили второе уголовное обвинение. А именно армейское руководство снова пообещало провести новые выборы и после этого отказаться от власти. 

Военные, захватившие власть и объявили в Мьянме чрезвычайное положение сроком на год, обвинили «Национальную лигу за демократию» в махинациях на выборах в ноябре 2020 года. Сторонники Су Чжи получили тогда более 80 процентов голосов. 

Мьянма, также известная как Бирма, находилась под властью военных до 2011 года, когда в стране начались демократические перемены под руководством Су Чжи. После ареста в начале февраля она призвала сторонников сопротивляться перевороту и не допустить возвращения диктатуры.

Фото: Радио Свобода

Новости

Самое читаемое