Политика МВД

В МВД создали платформу для ускорения интеграции Украины в ЕС

14:30 01 окт.  301 Читайте на: УКР РУС

Об этом сообщила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук во время открытия первого учредительного заседания сети контактных лиц по вопросам европейской интеграции.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

«С учетом сложной структуры системы органов МВД сеть должна стать действенным механизмом обеспечения согласованности наших действий с целью выполнения задач политического руководства по усилению интеграции в ЕС», - сообщила Татьяна Ковальчук. 

Команда сети будет включать не только представителей структурных подразделений министерства, а также сотрудников органов системы МВД. 

Обратившись к контактным лицам сети, заместитель министра отметила: 

«Вы должны стать проводниками наших идей в своих ведомствах, быть драйверами евроинтеграционных сдвигов». 

Руководителем и идейным вдохновителем сети является заместитель министра Татьяна Ковальчук. 

Целью вновь созданного органа, со слов заместителя, является не только улучшение координации работы, но и обмен мнениями и формирование повестки дня сотрудничества с ЕС. 

«Тем более сегодня мы действительно имеем возможность его формировать, и для этого созданы все условия: имеем политическое лидерство и поддержку, донорскую помощь, упорядоченную институциональную структуру», - заявила Татьяна Ковальчук. 

Заместитель министра проинформировала коллег о существенных изменениях, что произошли за последние несколько месяцев в сфере европейской интеграции, как на государственном, так и на ведомственном уровнях. 

В частности, 2 сентября этого года правительством принято решение и образована Комиссия по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации. 

«Отныне комиссию возглавляет премьер-министр, членами Комиссии являются министры, а к работе привлечены представители комитетов Верховной Рады и офиса Президента. Таким образом, обеспечено участие всех ветвей власти в реализации политики европейской интеграции и создана площадка самого высокого политического уровня для обеспечения стабильного движения для достижения цели», - пояснила Татьяна Ковальчук. 

Вместе с тем, заместитель министра напомнила коллегам о том, что в сентябре указом Президента была утверждена новая Стратегия национальной безопасности. 

«Это важнейший для развития сектора безопасности документ, в котором определено, что нашим приоритетом является полная имплементация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, модернизация ее параметров там, где это необходимо, с целью обретения полноправного членства Украины в Европейском Союзе, - подчеркнула Татьяна Ковальчук и добавила, - произошло обновление правительственного Плана мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации. Соответственно и мы обновили ведомственный план мероприятий». 

Как отметила заместитель министра, впервые со времени подписания Соглашения об ассоциации начат процесс анализа достижения целей Соглашения, результатом которого может стать модернизация самого Соглашения. 

«Нами определены приоритеты МВД в сфере европейской интеграции, по которым мы отныне работаем, а сеть контактных лиц должна укрепить наши способности в этом направлении», - заявила Татьяна Ковальчук. 

Кроме того, была отмечена необходимость усиления контроля за исполнением поручений по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины и Кабинета Министров Украины. 

В заседании также приняла участие начальник отдела европейской интеграции ГМСЕИ Ольга Еремина.

Фото: пресс-центр МВД Украины. 

Самое читаемое