Общество Сотрудничество

В МВД признали вклад журналистов в рост доверия граждан к полиции

19:56 09 июл 2021.  402 Читайте на: УКР РУС

Рост доверия к полиции невозможен без поддержки СМИ.

Об этом, 9 июля, заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко на региональных слушаниях по вопросам безопасности журналистов при участии представителе региональных СМИ. которые состоялись в ГУ Национальной полиции Одесской области, сообщила пресс-служба МВД Украины.

По словам Геращенко, пока еще прессу в Украине можно считать «четвертой властью», которая формирует мысли многих людей, но вместе с тем существуют реальные проблемы, связанные с журналистской деятельностью.

«С одной стороны, это недостаточная толерантность к прессе со стороны общества, а с другой - контроль над СМИ тех или иных финансовых групп», - отметил Геращенко.

Он подчеркнул. что в Украине права журналистов защищены законодательством.

«В частности, статьями 171 и 345-1 Уголовного кодекса. Более того, они защищаются наравне с правами работников правоохранительных органов», - уточнил замминистра внутренних дел.

Начальник Департамента защиты интересов общества и государства Нацполиции Евгений Макаров также отметил актуальность и важность защиты прав медиасообщества.

«Для более плодотворного взаимодействия и оперативного обмена информацией создан почтовый ящик для прямого диалога с представителями масс-медиа. Все сообщения, которые туда поступают, моментально обрабатываются и направляются для реагирования в соответствующие органы полиции», - рассказал Макаров.

Руководст во полиции Одесщины обнародовало информацию о состоянии расследования производств по фактам уголовных преступлений против журналистов.

За последние пять лет, полиция Одесской области зарегистрировала 93 производства этой категории. Это преступления, предусмотренные статьями 171 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), 347-1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста) и 348-1 (посягательство на жизнь журналиста) УК Украины.

По результатам расследования 17 производств направлены в суд.

В связи с этим он Геращенко предложил обнародовать исчерпывающий перечень этих производств и информацию о состоянии расследования каждого дела.

«Я считаю это одним из шагов в направлении качественного взаимодействия со средствами массовой информации. Мы постоянно работаем над тем, чтобы доверие к полиции росла, а это невозможно без поддержки масс-медиа», - подчернул замминистра внутренних дел.

Напомним, в начале июля, министр иностранных дел Арсен Аваков назвал стратегического партнера МВД Украины.

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

 

 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое