Политика Обсуждение

В МВД обговорили программу действий правительства и реформ в Украине

21:59 20 фев.  178 Читайте на: УКР РУС

Реформы должны быть прогнозируемыми, ожидаемыми и понятными для общества.

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел заявил сегодня, 20 февраля, во время публичных консультаций по проектам концепций государственной политики Программы деятельности Кабинета Министров Украины, за достижения которых отвечает МВД, сообщает пресс-служба ведомства.

Сергей Гончаров отметил, что действующее правительство намерено быть максимально прозрачным и понятным для общественности. Поэтому, в противоположность декларативным документам, которые никто не читал и не выполнял, была утверждена Программа действий Правительства, разделена на четкие понятные разделы по определенным направлениям деятельности.

«Запланированное изменение курса взаимодействия государства и граждан. Деятельность Правительства и, соответственно, всех министерств базируется на человекоцентрическом подходе. Поэтому мы будем тесно сотрудничать с общественностью, чтобы вместе решить, как максимально эффективно реализовать меры, прописанные в Программе деятельности Кабинета Министров Украины», - сказал заместитель главы МВД.

Министерство внутренних дел отвечает за достижение пяти целей Программы деятельности Правительства. Публичные консультации по проектам концепции их достижения начались в начале февраля с привлечением Общественного совета при МВД.

«Мы провели обсуждение проектов концепций с членами Громрады, а также с институтами гражданского общества практически во всех областях. Обобщенные предложения передадим разработчикам», - сообщил председатель Общественного совета при МВД Владимир Мартыненко.

Следующим этапом публичных консультации стала сегодняшняя встреча за круглым столом, организованная при активном содействии Общественного совета при МВД на базе Национальной академии внутренних дел. Чтобы высказать свои предложения и замечания, к консультациям присоединились специалисты Министерства внутренних дел, Нацполиции, Госпогранслужбы, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной миграционной службы и Нацгвардии, депутаты, ученые, эксперты, представители совещательно-консультативных органов госорганов, институтов гражданского общества.

Проекты Концепции государственной политики по достижению цели 13.1. «Каждый украинец чувствует себя защищенным от физических угроз» представил Владислав Дубина, заместитель начальника Главного управления координации работы и обеспечения формирования государственной политики, подконтрольных Министру органов власти Директората стратегического планирования и европейской интеграции МВД. Он акцентировал внимание, что несовершенство механизмов раскрытия и предварительного расследования уголовных правонарушений, недостаточность технологического и аналитического обеспечения подразделений Нацполиции и низкий уровень вовлеченности граждан в противодействии преступности являются причинами отсутствия у человека чувство безопасности. Решить эту проблему разработчики концепции предлагают через ряд мер, среди которых, в частности, реформирование криминальной полиции и органов предварительного расследования, внедрение системы защиты и безопасности свидетелей, принципа полицейской деятельности, управляемого аналитикой, надлежащее техническое оснащение полицейских, привлекать граждан к противодействию преступности на основе конфиденциальности , сотрудничества и партнерства.

Основные направления и приоритеты проекту Концепции государственной политики по достижению цели 13.2 «Человек, который попал в беду (чрезвычайную или иную жизненную ситуацию, грозящую ее жизни или здоровью), получит помощь даже в самых отдаленных уголках страны» очертил Вадим Некипилый, начальник Отдела реформ МВД. Мероприятия прописаны в этой концепции, призваны установить качественную экстренную коммуникацию населения с государством относительно угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации или иной опасной события, а также максимально расширить зоны покрытия услугами аварийно-спасательных и полицейских служб.

Представляя проект Концепции государственной политики по достижению цели 13.3 «Украинцы и их имущество защищены от пожаров и аварий» и проект плана реализации, Василий Скакун, начальник Управления взаимодействия с Госслужбой по чрезвычайным ситуациям МВД отметил, что концепция призвана минимизировать риски для человека на территории Украины в результате пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Достичь этого планируется путем внесения изменений в законодательство о введении риск-ориентированного подхода, в частности путем привлечения к реализации этого подхода страховых компаний. Параллельно запланированы мероприятия по созданию сети центров управления по чрезвычайным ситуациям и введение института частной пожарной охраны.

Основные задачи, определенные проектом Концепции государственной политики по достижению цели 13.4 «Украинцы защищены от организованной преступности и массовых беспорядков» очертил Александр Науменко, начальник главного управления формирования политики, планирования и прогнозирования Директората публичной безопасности, противодействия преступности и обеспечения правопорядка МВД. Речь идет об усовершенствовании специальных полицейских операций и модели обеспечения общественного порядка во время мирных собраний. Кроме того, подцелью является повышение эффективности борьбы с организованной преступностью, прежде всего с наиболее опасными ее проявлениями.

Александр Науменко также назвал основные мероприятия, прописанные в плане реализации проектов Концепции государственной политики по достижению цели 13.5 «Украинцы защищены надежным рубежом и довольны сервисом при его пересечении». Они направлены на достижение максимального обеспечения потребностей граждан в эффективных сервисах при пересечении границы и оформлении миграционных документов, а также оптимизацию процедур пропуска через государственную границу и надлежащее развитие пунктов пропуска на госгранице.

Следует заметить, что участники публичных консультаций выразили как технические замечания, так и весомые предложения по совершенствованию концепций. Все они будут рассмотрены в процессе доработки проектов.

По словам Сергея Гончарова, цели, за достижение которых отвечает МВД, амбициозные и требуют слаженного взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти, с общественностью как на этапе разработки, так и при реализации, ведь речь идет, в частности, и о кропотливую работу по совершенствованию действующего законодательства.

«Мы всегда открыты и рады предложениям. Потому что благодаря конструктивным замечаниям, мы можем сократить время от инициирования до принятия, и таким образом увеличить темп внедрения изменений », - убежден заместитель главы МВД.

Как отметил в конце публичных консультаций председатель Общественного совета при МВД Владимир Мартыненко, взаимодействие между чиновниками, законодателями, учеными, практиками и общественностью дает очевидный результат.

Обсуждая пять концепций, мы коснулись целого ряда вопросов, проектов и действующих нормативных актов, требующих нашей совместной работы. Итак, шестая концепция, которую мы сегодня невольно сформулировали, - это налаживание устойчивой коммуникации между разработчиками НПА и теми, кто будет их реализовать, с максимальным привлечением общественности в процесс формирования государственной политики », - отметил Владимир Мартыненко.

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

Новости

Самое читаемое