Здоровье коронавирус

В Минздраве забили тревогу из-за нового штамма коронавируса "Дельта"

11:23 22 июн 2021.  680 Читайте на: УКР РУС

ВОЗ назвала единственный способ защиты.

Новый штамм индийского SARS-CoV-2 типа Дельта уже зафиксирован в 92 странах мира и он представляет высокую угрозу для Украины, хотя случаев заболевания этим штаммом в стране пока не регистрировалось. Основная опасность штамма "Дельта" - сверхвысокая заразность. Об этом заявил врач, ведущий эксперт МОЗ по борьбе с коронавирусом Сергей Дубров в эфире телеканала "Украина 24", передает издание "Слово и дело". 

Смешанные симптомы этого вида коронавируса ослабляют бдительность и люди при низком соблюдении  противоэпидемических мер инфицируют десятки окружающих. Этим объясняются его высокие темпы распространения.

Читайте также: В Великобритании вдвое выросло количество заражений «индийским» коронавирусом

"Он очень опасен из-за высокой контагиозности и клинических проявлений — кроме классических, это и кишечные расстройства, и самое опасное течение болезни, которое не сопровождается температурой, а проявляется ринитом и слабостью без температуры. Это течение очень опасно, потому что люди с умеренными проявлениями не соблюдают противоэпидемических мер, не изолируются и являются источником для инфицирования других людей", - сказал Дубров. 

Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила, что "Дельта" уже зафиксирован в 92 странах мира, и он быстро распространяется.

По словам Керкхове, которую цитирует РИА "Новости", от штамма "Дельта" защищает полный курс вакцинации.

Читайте также: В Индии зафиксировали новый рекорд смертности из-за Covid-19

"Что касается эффективности вакцин, мы знаем, что в отношении всех вариантов, вызывающих беспокойство, включая вариант "дельта", вакцины остаются эффективными против тяжелых форм заболевания и смертности. Так что это очень хороший признак", — сказала Мария Ван Керкхове.

Напомним, ранее об очередной волне коронавируса предупредил глава Минздрава Виктор Ляшко.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое