ПолитикаОлигархи

В Минюсте сообщили, когда СНБО начнет определять олигархов

14:55 08 ноя 2021.  569Читайте на: УКРРУС

Министр юстиции Денис Малюска сказал, что первые заседания СНБО посвященные украинским олигархам пройдут во второй половине мая 2022 года.

"В прошлую субботу Голос Украины опубликовал закон об олигархах, а это значит, что в течение следующих 180 дней олигархи должны сделать непростой выбор: 

- или получить официальный статус олигарха и попасть под ограничения, установленные новым законом; 

- или избавиться от признаков, которые определяют их как олигархов (например, перестать влиять на политику, избавиться от монопольного положения или продать медиа покупателю с безупречной деловой репутацией). 

Тому, кто решит остаться олигархом и после введения закона в действие закона, будет запрещено: 

- финансировать политические партии; 

- быть покупателем объектов крупной приватизации; 

- финансировать политическую агитацию; 

Контакты чиновников с олигархами или их представителями будут публично декларироваться, а сами олигархи будут нести существенные репутационные риски в деловом мире", - написал министр в Facebook.

Нацсовет по телевидению и радиовещанию разработает и утвердит Порядок проведения проверки деловой репутации покупателя (потенциального покупателя) средства массовой информации, а СНБО утвердит Положение о реестре олигархов и порядок его формирования и ведения, и также разработает такой реестр. 

Введение в действие закона об олигархах приходится на период между майскими праздниками, а первые "номинационные" заседания СНБОУ "будут возможны уже с двадцатых числах мая".

Напомним, что 21 сентября, в Киеве с представителями Офиса президента встретился руководитель отдела конституционной юстиции Секретариата Венецианской комиссии Шнутц Рудолф Дурр, который настойчиво рекомендовал представителям Зеленского воздержаться от поспешного принятия законопроекта №5599 без экспертного заключения комиссии.

Читайте также: Зеленский с небывалой скоростью подписал скандальный закон об олигархах

ОП предупредили, что такое принятие законопроекта будет очень негативным сигналом западным партнерам, поскольку Украина взяла на себя обязательства приводить законодательство к европейскому образцу.

Венецианская комиссия планирует подготовит свое заключение по закону об олигархах и принять его на пленарном заседании 15-16 декабря 2021 года.

Фото: LIGA.net.

 

Читайте также: О будущих ошибках в реестре олигархов

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое