Война и мирСуд

В Минюсте разъяснили, когда будут вынесены первые приговоры по военным преступлениям России

08:58 01 май 2022.  494Читайте на: УКРРУС

У Украины достаточно доказательств военных преступлений российских войск.

Министр юстиции Денис Малюська считает, что для первых международных приговоров по военным преступлениям российских военных понадобится не менее одного-двух лет.

Об этом он сказал в эфире телемарафона.

Читайте также: Стало известно, почему Россия начала побег из-под Киева

"Полноценный запуск механизмов и первые приговоры – это займет по меньшей мере год-два. По своей природе всегда международные юрисдикции были медленными, и это еще очень быстрые сроки как для международных судов. Как правило, это занимает шесть-восемь лет и больше", - заявил чиновник.

По его словам, при этом у Украины достаточно доказательств военных преступлений российских войск, преступления агрессии, а при определенных обстоятельствах также можно будет доказать преступление геноцида.

Малюська отметил, что если украинский суд будет выносить приговоры, инструментом поиска совершивших преступления в Украине лиц будет в том числе Интерпол.

"Если же это приговоры, которые будет выносить Международный уголовный суд, то его юрисдикция распространяется на большинство стран мира, и эти страны не будут принимать во внимание даже дипломатическую защиту, например, президента России или его окружения, если они попадут на территорию страны, признающей юрисдикцию МУС", - заключил министр.

Читайте также: У российских оккупантов паника от одного упоминания о Чернобаевке

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое