ПолитикаОлигархи

В Минюсте рассказали, как будут контролировать олигархов

11:33 08 июн 2021.  1437Читайте на: УКРРУС

Министр юстиции Денис Малюська говорит, что Украина не собирается следить за встречами олигархов с чиновниками.

"Никто, конечно, не будет следить за всеми топ-чиновниками и генералами, и куда они уехали. Но как только это проявится, а инструментов для обеспечения прозрачности более чем достаточно в современном обществе, это вылезет в публичную сферу и будет иметь политические и юридические последствия. Мы не видим необходимости создавать большого брата, который будет следить за всеми", - сказал Малюська в интервью «НВ»

О таких встречах может стать известно также из уголовных производств, в рамках которых прослушивают того или иного чиновника. 

Малюська рассказал, как будут проверять правдивость содержания разговора, который нужно будет подавать в декларации. 

"Это зависит от того, какие будут доказательные факты. Давайте рассмотрим так ситуацию: например, условный топ-чиновник подаст декларацию, что он встречался с Коломойским и обсуждал последний футбольный матч с участием ФК Шахтер. Ну, вряд ли кто-то из общества в это поверит. И политические репутационные последствия для такого человека будут уже негативные самим фактом подачи уведомления и доступа к нему публики", - отметил министр. 

Малюська заявил, что участники таких контактов, безусловно, могут указывать другую суть разговора: "Но из политических и коммуникационных соображений важным будет не столько то, что они полностью отразят суть разговора, сколько сам факт контакта".

Читайте также: Что думают олигархи о законе, направленном против них: мнение экс-владельца «ПриватБанка»

Напомним, что 3 июня, на официальном сайте Верховной Рады появился текст законопроекта об олигархах, который подал в парламент президент Владимир Зеленский, обозначив документ как неотложный. Обоснованно ли инициативу главы государства называют самопиаром и точечным ударом по политоппонентам.

Читайте также: Зеленский «спустил собак» на критиков его закона об олигархах (ВИДЕО)

Фото: tadviser.ru.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое