Политика ответственность

В Минсоцполитики нашли виновных в пожаре в доме престарелых в Харькове

10:21 23 янв 2021.  449 Читайте на: УКР РУС

Центральная власть возложила полную ответственность на местный уровень, "закрыв глаза" на противоречие: законы и исполнительные акты принимают не в Харькове, а в Верховной Раде и Кабмине.

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная обвинила местные власти Харькова в пожаре в пансионате для пожилых людей, поскольку та не выявила нелегальный приют. Об этом она сказала в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера". 

"Рынок предоставления социальных услуг частными инвестициями в Украине нужен. Но он, в большей степени, в тени. Его надо выводить на свет, ему нужна государственная поддержка и нам нужен в этом вопросе контроль. Мы будем работать. Что произошло в Харькове. Считаю, что три фактора. Это тоже, кстати, почему это в тени. Первое - незаконное здание, не было документов. Нет на карте города. Нет документов на ввод в эксплуатацию. Второе - незаконная деятельность. То есть, пансионат для пожилых людей работал вне правового поля. Не был зарегистрированным, не соблюдал требований критериев, определенных постановлением Кабмина как должны действовать такие учреждения. Он не придерживался государственного социального стандарта, как за такими людьми нужно ухаживать. Санитарные, пожарные нормы - это все не были соблюдены. И самое главное - местные власти. Местная власть не обнаружила такой нелегальный дом и не обеспечила выполнение законодательных требований", - сказала Марина Лазебная. 

Напомним, 21 января в Харькове в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. Этот дом престарелых был частным пансионатом "Золотое время". Сначала сообщалось о 13 погибших, однако позже их количество возросло до 15. 

Правоохранители проверяют три основные версии возникновения пожара. После трагедии правительство создало комиссию для выяснения причин пожара. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил местным органам исполнительной власти и Министерству социальной политики провести работу по установлению законности создания частных домов престарелых и проверить Государственной службе по чрезвычайным ситуациям состояние противопожарной безопасности в гостиницах, пансионатах, хостелах. 

22 января сообщено о подозрении четырем лицам по факту нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и гибели 15 человек.

Были опубликованы имена всех 15 погибших при пожаре пенсионеров.

Напомним, 23 января в Украине объявлен общенациональный траур.

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое