Экономика Оборонпром

В Минобороны объяснили срыв поставок новой техники для ВСУ (ФОТО)

10:08 16 авг.  1815 Читайте на: УКР РУС

В оборонной сфере разразился скандал вокруг производства БТР-4.

В Министерстве обороны ответили на обвинения со стороны госконцерна «Укроборонпром» в срыве разработок военной техники. Об этом говорится на сайте ведомства.

В МО подчеркнули, что несмотря на контракты, «Укроборонпром» за два года изготовил лишь 7 БТР-4Е, а работу по модернизации Т-64 вообще не начал за три года. 

«Руководство концерна фактически устранилось от организации работ, допустило срыв сроков производства, что также привело к увеличению цены на технику, а теперь требует не накладывать штрафные санкции и перенести сроки поставки БТР почти на год», — подчеркнули в Минобороны. 

В ведомстве назвали все обвинения необоснованными и напомнили о том, что за два года выполнения контракта, при должном финансировании, Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.Морозова изготовило всего семь единиц бронетранспортеров БТР-4Е, часть бронетранспортеров находится на разных стадиях изготовления, а почти половина — вообще не заложена в производство. 

Подчеркивается, что МО предлагает меры, позволяющие снизить стоимость продукции по контракту ориентировочно на сумму около 220 млн грн. 

«Но главное, чего хочет руководство ГК «Укроборонпром» и ГП ХКБМ, чтобы Министерство обороны Украины, вопреки условиям контракта и законодательства Украины, отказалось от взыскания с ГП ХКБМ штрафных санкций за невыполнение условий контракта, и перенесло сроки поставки бронетранспортеров почти на год, что влечет за собой неоправданную выплату процентов за просрочку в сумме 11,2 млн ежемесячно», — добавили в Минобороны. 

Читайте также: Стало известно, почему в украинскую армию перестали поступать новые бронетранспортеры

Отметим, что ранее в «Укроборонпроме» заявили о том, что Минобороны уничтожает «ХКБМ» и блокирует разработки военной техники. 

«ГП вынужденно переводит почти тысячный коллектив предприятия на двухдневную рабочую неделю. Причина этого — ряд решений Минобороны, которые создают условия для уничтожения одного из ведущих оборонных предприятий Украины. Фактически ХКБМ остался без заказа на изготовление новой техники, без денег для разработки перспективных образцов и с угрозой получить многомиллионный штраф, который окончательно заблокирует работу предприятия», — подчеркнули в концерне. 

В «Укроборонпроме» также сообщили, что МО прекратило финансировать производство БТР-4, поскольку частная компания «Лозовской кузнечно-механический завод» не смогла производить достаточное количество корпусов из стали марки 71, а также заблокировало производство корпусов БТР-4 из бронестали европейского производства на мощностях ХКБМ и других предприятий концерна. В ГК утверждают, что это стало причиной невыполнения оборонного заказа по изготовлению БТР-4 для армии. Теперь Минобороны требует от ХКБМ штраф в 82,3 млн грн за невыполнение заказа.

Напомним, танк «Оплот-М» отсутствует на вооружении ВСУ из-за производства комплектующих в стране-агрессоре.

Фото: пресс-служба ГК«Укроборонпром»

Самое читаемое