Экономика Разблокирование

В МИД озвучили условия снятия «экономической блокады» Донбасса

15:58 20 сен.  243 Читайте на: УКР РУС

Оккупанты обязаны вернуть захваченные предприятия.

Для снятия «экономической блокады» с Донбасса необходимо вернуть Украине ее предприятия. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

«Мы возобновим выплату пенсий. Мы возобновили оплату за услуги, которые мы предоставляем, то есть нам с той стороны платят за воду. Сейчас мы готовимся заменить приказ о списке товаров, которые людям разрешено перевозить через контактную линию, на список того, что запрещено перевозить. Это обязательно будет сделано, но для этого нужны определенные шаги, потому что сейчас действует так называемая блокада, введенная решением СНБО, и изменить ее должно другое решение СНБО», - пояснил министр.

Глава МИД пояснил, что пока предприятия не вернут Украине, блокада снята не будет.

«Есть блокада предприятий, а есть, например, товары ежедневного потребления, для наших граждан. Даже с точки зрения экономики, почему мы не можем продавать туда наши товары? Пусть на полках стоит ряженка с украинским флагом, а не русская или белорусская, правда? Ну и другие элементы - мост в Станице Луганской, обмен пленными и т.д. - все это элементы "плана Зеленского", который сейчас формируется», - рассказал Пристайко.

Решением СНБО в 2015 года была введена так называемая «экономическая блокада» Донбасса. Было решено прекратить перемещение грузов через линию столкновения в Донецкой и Луганской областях. Исключением стали гуманитарные грузы.

Такие меры были введены до возвращения захваченных на оккупированных территориях украинских предприятий.

Фото: strana.ua

Самое читаемое