Киевбактерии

В метро Киева обнаружили необычные бактерии

11:19 09 июн 2021.  1693Читайте на: УКРРУС

У каждого города сложились свои уникальные экологические условия.

Украинский институт молекулярной биологии и генетики в рамках международной программы представил результаты масштабного исследования состава микроорганизмов, которые обитают в метрополитенах 60 городов мира. Среди них есть и Киев. О неожиданных находках и любопытных результатах исследования биологических образцов сообщается на странице научного учреждения в Facebook.

Речь идет крупнейшем в мире метагеномном исследовании городских микробиом, которые есть в воздухе и на поверхностях. Руководителем проекта от Украины выступила младшая научная сотрудница ИМБГ Алина Фролова

В метро Киева обнаружили бактерии, которые участвуют в синтезе фармацевтических препаратов. 
 
В исследовании приняли участие 60 городов мира, фото facebook.com/IMBGNASU

"Каждый город имеет свой собственный молекулярный отпечаток, который его определяет. Если бы вы дали мне свою обувь, я мог бы примерно с 90% точностью сказать, из какого вы города", -  рассказывает председатель консорциума Кристофер Мэйсон, профессор медицины в Weill Cornell (WCM), Нью-Йорк.

Читайте также: Под Киевом жители нового жилищного квартала отравились водой из-под крана - СМИ

Как оказалось, в Киевском метрополитене есть не только типичные для подземок всего мира бактерии, но и уникальные микроорганизмы, которые участвуют в синтезе фармацевтических препаратов. 

"Да, в киевском метро мы обнаружили очень типичного представителя кожной микрофлоры человека - сutibacterium acnes, что в норме обычно наблюдается у здоровых людей. Эта бактерия входит в состав основных 31 видов, обнаруженных во всех 60 городах, и еще раз свидетельствует об огромном влиянии человека на городскую среду", - говорится в сообщении ИМБГ.

Добавим, что по данным американских ученых, в 2001 году сообщалось, что бактерия сutibacterium acnes - грамположительная палочка - может вызывать хронический блефарит и эндофтальмит.

Настоящей находкой в столичном метрополитене стало обнаружение бактерии, секвенированной в 2015 году. Речь идет о Mycobacterium sp. VKM Ac-1817D. Это непатогенная микобактерия, которая может разрушать природные защитные оболочки - стерины с образованием андростанов - веществ, вызывающих маскулинизацию, которые играют ключевую роль в синтезе фармацевтических стероидов. 

"Это не значит, что эта бактерия присутствует в больших количествах, или мы сразу можем ее использовать с биофармацевтической целью, однако поиск и обнаружение новых бактерий с похожими свойствами обладают огромным потенциалом", - говорится в сообщении.

Читайте также: Космическую радиацию поможет нейтрализовать грибок из Чернобыля

Справка. Lenta.UA

Стероиды — это вещества животного или, реже, растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью. Они являются катализаторами реакций. Так, по данным Википедии, синтетический стероид преднизолон используется при воспалительных процессах и способствует снижению отеков. Естественные сердечные гликозиды на основе наперстянки или ландыша регулируют сердечную деятельность при нарушениях сердечного ритма. 

Отметим, что американский микробиолог Крейг Вентер из одноименного центра J Craig Venter Institute в Мэриленде в 2008 году впервые синтезировал хромосому. По мнению ученого, «синтетические» организмы можно будет запрограммировать на производство необходимых человеку лекарств или новых видов экологически чистого топлива и даже заставить поглощать углекислый газ и разного рода загрязняющие вещества из атмосферы.

Контекст

  • Микробиологи из университета Калифорнии выявили в атмосфере грибковые споры, которые формируют целые облака, что может влиять на состояние здоровья аллергиков и астматиков.
  • Сотни рек во всем мире, от Темзы, Сены, Тибра, Дуная до Тигра, Меконга - содержат опасно высокий уровень антибиотиков - показали результаты микробиологического исследования Университета Йорка, Великобритания. Лекарство нашли на 2/3 исследованных участках в 72 странах.
  • Вторая по величине река в Европе Дунай оказалась наиболее загрязненной в регионе. В среднем на 8% протестированных зон в Европе показатель антибиотиков превысил допустимые пределы.
  • По данным анализа сточных вод, проведенным Европейским центром мониторинга наркотиков и алкоголизма в 2019 году, выяснилось, что в четырех городах Германии - Саарбрюккене, Эрфурте, Дрездене и Хемнице - самое высокое потребление амфетамина в Европе, а в Дортмунде и Берлине наблюдается рост потребления кокаина и МДМА.

Читайте также: Экологи раскрыли химический состав воды в украинских реках

Фото: УНИАН


 

Ирина Костюченко

Самое читаемое