История Археология

В Мексике нашли ловушку для мамонтов, устроенную 15 000 лет назад

06:33 11 ноя.  1650 Читайте на: УКР РУС

Останки 14 мамонтов обнаружены на первобытной стоянке Тультепек II — животные нашли свой конец в двух искусственных ловушках, в которые охотники загоняли огромных, весом до 15 тонн, млекопитающих.

Ловушки представляют собой две отвесные ямы глубиной 1,7 метра и диаметром 25 м. За девять месяцев раскопок археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили здесь 824 кости, принадлежавшие 14 мамонтам.

Луис Кордова Баррадас у останков мамонта. Фото: INAH

Благодаря анализу слоя пепла от извержения вулкана Попокатепетль, ученые установили, что ловушки были выкопаны 14 700 лет назад. Археолог Луис Кордова Баррадас полагает, что ямы были частью целой сети ловушек, позволявшей охотникам добиться максимальных результатов. Если преследуемый мамонт менял направление перед очередной ямой, первобытные люди загоняли его к другой траншее.

Естественными ловушками, например, болотами, люди пользовались с незапамятных времен, но ямы в 25 километрах от Мехико — первые обнаруженные искусственные ловушки такого рода. И, судя по количеству костей, охотникам сопутствовал успех.

Археологи нашли доказательства, что туши были аккуратно освежеваны, кости вычленены, а ребра использовались для разделки животных. Черепа сложены преимущественно в перевернутом положении — очевидно, мозги мамонтов были лакомством для первобытных гурманов.

Интересно, что с останками убитых мамонтов обращались с должным уважением — их кости складывали в определенном порядке, возможно, речь шла о некоем ритуале.

15 тысяч лет назад в этом регионе обитали так называемые колумбийские мамонты, которые были гораздо крупнее своих сородичей в Европе и Азии. Останки 14-ти скелетов, найденных на месте первобытной стоянки, будут экспонироваться в Музее мамонта в Тультепеке. Кости этих животных на удивление хрупкие, поэтому требуют особого обращения.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: ловушка для мамонтов в Тульпетеке. Фото: Melitоn Tapia, INAH

Новости

Самое читаемое