Наука и технологииОткрытие

В Мехико найден алтарь для жертвоприношений с человеческими останками (Фото)

08:30 02 дек 2021.  1534Читайте на: УКРРУС

Жертвенник обнаружили на глубине 4 метров во дворе частного дома.

Алтарь Мексики с подношениями, оставшимися после падения Теночтитлана, был обнаружен недалеко от площади Гарибальди в историческом центре Мехико. Алтарь находился во внутреннем дворе частного дома, но он был богато украшен пятью керамическими чашами, тарелкой, 13 большими полихромными курильницами и горшком с кремированными человеческими останками. Об этом пишет портал The History Blog.

Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) обнаружили алтарь на глубине 4 метров под поверхностью. Это было под несколькими слоями глинобитного дома в тогдашнем районе Тескатцонко, одном из четырех районов Мексика Теночтитлан. Внутренний дворик был на самом раннем слое.

Читайте также: В центре Мехико обнаружили фасад башни из черепов

Раскопки обнаружили одну комнату, примыкающую к патио, и коридор, соединяющий пять комнат. В комнатах сохранилась оригинальная лепнина на полу и стенах. Одним из них была кухня, обозначенная как таковая по гигантскому tlecuilli (костровая яма). Яма, которую выкопали, имеет размеры 3 на 4 метра, но изначально она была еще больше. Его полный размер не может быть определен, потому что он простирается под окружающую территорию.

Архитектурные слои указывают как минимум на две стадии заселения: в поздний постклассический период и в первом веке испанской оккупации между 1521 и 1610 годами. Археологи INAH считают, что жители дома совершали религиозные обряды.

«Набор из 13 курильниц выражает особый символизм, поскольку они были расположены на двух уровнях и в двух разных ориентациях: одни в направлении восток-запад, а другие - в направлении север-юг, как воскрешени» -еотметила археолог Мара Бесерра Амезкуа.

Ранее во Франции под супермаркетом обнаружили Римский некрополь.

Фото:  The History Blog

Читайте также: Ученые обнаружили в древнем храме алтарь из навоза и конопли

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое