Общество Прогноз

В марте Украина окажется во власти мороза

12:43 14 фев.  995 Читайте на: УКР РУС

Зима все же придет в этом году, но намного позже.

В то время, как синоптики предупредили о резком потеплении в Украине до +15 в ближайшие дни, аномально теплая, почти бесснежная зима, которая наблюдалась в этом году, несет в себе огромные риски и может вызвать тяжелые последствия для всей экосистемы. В частности, весной Украину может завалить снегом и ударить морозы. Такое мнение высказали специалисты Украинского гидрометеорологического института. 

Такие изменения в погоде и климате несут ряд угроз.

"Много негативов может быть в сельском хозяйстве. Снега нет – а никто не гарантирует, что не будет морозов. Соответственно, озимые могут просто вымерзнуть. У нас уже 8 месяцев, с июня-июля осадков выпадает меньше нормы. По сути, это засуха. Люди мне рассказывают, что копали землю – и если в верхних 10 сантиметрах какая-то влага еще есть, то дальше просто порох", – говорит метеоролог.

При этом погодные эксперты допускают, что зима все же придет в этом году, но намного позже.

"При этом не факт, что позже – даже весной – у нас за сутки не выпадет месячная норма осадков. Как это было 23 марта 2013 года: тогда засыпало все. Эта непредвиденность – то, что появилось у нас из-за изменений климата. И это плохо для природы, для экономики, для человека", – сказала синоптик.

Март 2020 года в Украине может стать холоднее нормы и принести морозы сильнее, чем зимой.

Виной всему аномальное повышение температуры: поскольку тепло может затянуться, времена года сдвинутся. 

"Март у нас может быть холоднее нормы. Как ни крути, но зимой у нас короткий день, мы охлаждаемся. Этот максимум охлаждения теперь преимущественно приходится на март", – предупредили синоптики.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое