Закон и право КМЕС

В Мариуполе торжественно открыли региональный офис консультативной миссии Евросоюза

11:13 26 сен 2020.  833 Читайте на: УКР РУС

В центре консультации предоставляют 20 экспертов из 10 стран.

Открытие регионального Офиса КМЕС в Мариуполе усилит институциональную способность полиции, заявила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, передает пресс-служба МВД.

Эффективное сотрудничество КМЕС и МВД является важной составляющей евроинтеграционных процессов, а его региональное измерение позволит улучшить уровень профессиональной подготовки полицейских в соответствии со стандартами ЕС. Об этом заместитель министра МВД Татьяна Ковальчук сказала во время торжеств по случаю открытия Регионального представительства Консультативного миссии Европейского Союза (КМЕС) в городе Мариуполь. 

Это уже четвертое по счету региональное подразделение, которое открывает миссия с момента своего основания в 2014 году. Три другие представительства КМЕС работают в Одессе (с 2018 г.), Львове и Харькове (с 2016 г.), а Главный офис расположен в Киеве. 

В официальной церемонии открытия офиса также приняли участие посол ЕС, Председатель Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, председатель КМЕС Антти Хартикайнен, председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко, ключевые партнеры миссии в регионе, представители международных организаций и посольств. 

«Открытие этого регионального представительства Консультативного миссии еще раз подчеркивает то, что для нас очень важно присутствие Европейского союза здесь, и его дальнейшая деятельность, i расширение этой деятельности», - подчеркнул посол ЕС Матти Маасикас. 

"Мы также рассчитываем на расширение сферы деятельности Миссии за счет сотрудничества с Национальной гвардией, Государственной миграционной службой и углубления сотрудничества с Государственной пограничной службой", - отметила вице-премьер-министр Ольга Стефанишина. 

«Построение эффективной правоохранительной системы, которая пользуется доверием людей, требует настойчивых усилий, времени и ресурсов, - подчеркнул глава КМЕС Антти Хартикайнен. - Решение государств-членов ЕС по расширению нашей деятельности в юго-восточном регионе Украины обусловлено твердым намерением Евросоюза продемонстрировать свою поддержку и готовность содействовать развитию способностей на региональном уровне на всей территории страны. Украина имеет возможность продолжать развивать свою правоохранительную систему на местах. Поэтому КМЕС готова содействовать устойчивому развитию региона, предоставляя своим партнерам рекомендации стратегического характера и ресурсную поддержку».

В Региональном представительстве КМЕС в Мариуполе работают 20 экспертов из 10 стран (Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Финляндия, Германия, Нидерланды, Румыния и Украина). Эксперты из Европейского Союза будут помогать местным партнерам КМЕС развивать институциональную способность. Для этого эксперты будут проводить стратегические консультации, участвовать в разработке стратегий, проводить тренинги и оказывать техническую поддержку (в частности, возможно и предоставление оборудования). 

Приветствуя создание нового подразделения КМЕС, заместитель министра внутренних дел отметила важность этого решения. 

«Поддержка наших правоохранительных органов в этом регионе, где полиция вынуждена выполнять свои обязанности в объективно сложных условиях, является необходимым для обеспечения безопасности и порядка, а следовательно стабильности региона», - отметила Татьяна Ковальчук. 

Также заместитель министра выразила ожидания на реализацию договоренностей с европейскими партнерами по поддержке учебного центра ГУ НПУ в Донецкой области, поскольку качественная подготовка правоохранителей является предпосылкой предоставления качественных полицейских услуг. 

«В поддержке партнеров нуждается Донецкий экспертно-криминалистический центр, без должного обеспечения которого невозможно эффективное проведение следственных действий», - отметила Татьяна Ковальчук. 

Вместе с тем Татьяна Ковальчук добавила, что МВД рассчитывает на поддержку групп быстрого реагирования и мобильных передвижных постов полиции, помощь в установлении модульных центров для блок-постов и патрульных постов. 

«Конечно мы должны продолжить развитие патрульной полиции, как того звена, которое тесно сотрудничает с общественностью, с отдельным вниманием на развитие контактных пунктов в сельской местности. 

Наша цель - гарантировать чувство защищенности и безопасности граждан в любом регионе нашего государства», - отметила Татьяна Ковальчук. 

Идея реализации этого локального проекта заключается в расширении возможностей региональных сил полиции предоставлять эффективные профессиональные полицейские услуги.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое