Война и мирблокада

В Мариуполе почти 170 тысяч жителей лишены доступа к еде

12:26 14 май 2022.  364Читайте на: УКРРУС

Россия сделала из Мариуполя «мертвый город», как это было с Грозным в 1994-1996 гг. во время Первой чеченской войны.

В оккупированном Мариуполе в Донецкой области в условиях блокады российскими войсками около 170 тысяч мирных жителей лишены полноценного доступа к продуктам питания. Об этом сообщила в Telegram Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова

По ее словам, российские захватчики доставили и раздали 3 500 продуктовых наборов и обеспечили горячим питанием 6 тысяч человек, что составляет всего 6,5% всех жителей города.  

"Около 170 тысяч человек, оставшихся во временно оккупированном Мариуполе, страдают от голода. В городе катастрофически не хватает продовольствия. За два месяца блокады рашисты не допустили в Мариуполь ни один гуманитарный конвой с продовольствием от Украины или международных организаций. Такие действия рф являются геноцидом украинского народа в соответствии с Конвенцией о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, и статьи 6 Римского устава международного уголовного суда", - сказано в сообщении

По словам советника мариупольского мэра Петра Андрющенко, которого цитирует Укринформ, бежавшие из Мариуполя местные жители вынуждены возвращаться обратно в город, поскольку оккупанты блокируют их выезд из Бердянска, Васильевки и Токмака на украинские территории. 

Ранее оккупанты через телеграмм-каналы похвастались, что "в Кальмиусском районе Мариуполя с 10 мая вернули водоснабжение" и "запустили автобус по маршруту Каменск-Досааф-Портсити-Каменск". 

В действительности, по словам советника мэра Мариуполя, большинство подвалов в домах города затоплены. 

"Мариуполь. Сейчас. Гуманитарная ситуация. Вода. Все подвалы затоплены, улицы превратились в реки. Рабочие водоканала получили водолазное снаряжение и пытаются безуспешно чинить порывы в подвалах. Питьевая вода все также малодоступна. Для большинства мариупольцев нужно проделать большой путь к точкам выдачи воды (бочки или водовозы), однако там воды не хватает», - написал Андрющенко в своем Telegram-канале.

Читайте также: Аваков призвал спасти Мариуполь и подписать петицию

Он также отметил, что помимо проблемы с водой, в городе есть проблема нехватки еды для жителей, а также нехватка денег. 

Напомним, по официальным данным, с начала российского вторжения в Мариуполь погибли 20 тысяч мирных жителей. 

Фото: Telegram, Укринформ
 

Читайте также: В Мариуполе в результате авиаудара российских оккупантов по Драмтеатру погибли 600 человек

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое