Донбасс Полиция

В Мариуполе открылся Экспертный центр полицейской деятельности

17:06 08 апр 2021.  206 Читайте на: УКР РУС

Сегодня, при поддержке Консультативной миссии Европейского Союза и Мариупольского городского совета, открылся первый в Украине Экспертный центр полицейской деятельности, ориентированной на общество (Community policing expert centre).

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

В основе проекта лежит философия и организационная стратегия, основанная на прозрачном партнерстве, активном сотрудничестве между полицией и общиной для более эффективного определения, предотвращения и решения проблем преступности, преодоление страха перед преступностью и с целью улучшения качества жизни всех граждан. 

«Мариуполь по праву носит титул безопасного города и секрет нашего успеха в сфере безопасности лежит в единстве. Мариупольский городской совет всегда готов поддерживать образовательные инновации, которые позволят нам развивать это направление ради благополучия всех жителей и жительниц общины», - сказал директор юридического департамента Мариупольского городского совета Федор Цапой. 

Философия взаимодействия полиции с общиной развивалась в направлении профессиональной полицейской службы и ответственной общины в открытом и подотчетном партнерстве в ряде европейских стран. К развитию взаимодействия с общиной активно приобщается и Национальная полиция Украины, о чем ярко свидетельствует и тот факт, что доверие населения определено главным показателем оценки работы полиции в Украине. Особого внимания в этом направлении заслуживает полиция Донетчины, которая первой приняла Стратегию взаимодействия полиции с организациями гражданского общества до 2025 года, реализовала в партнерстве с общинами более 50-ти проектов безопасности, а вскоре вместе с институтом, общиной, международными партнерами и местными властями открывает первое в Украине креативное пространство “Открытая полиция”. 

«Сфера полицейской деятельности, ориентированной на общину, невероятно актуальна сейчас, и мы как учреждение высшего образования просто обязаны реагировать на запрос настоящего», - отметил ректор ДЮИ Сергей Витвицкий. 

Председатель Консультативной миссии Европейского Союза в Украине Антти Хартикайнен рад был отметить достижения украинских партнеров в развитии плодотворного сотрудничества ради мира и безопасности в общинах. Г-н Антти также выразил пожелания продолжать вместе двигаться вперед в последовательном реформировании сектора гражданской безопасности, опираясь на европейские стандарты и принципы, в основе которых лежат права человека. 

Во время мероприятия советник/тренер по вопросам взаимодействия полиции и общины Консультативной миссии ЕС в Украине Ларисса Рутменсен презентовала уникальную программу повышения квалификации для полицейских, разработанную по европейским стандартам, учитывая лучший национальный и международный опыт, которая позволит усовершенствовать профессиональные навыки полицейских в сфере взаимодействия с общиной и совместного решения проблем безопасности. 

Начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области генерал полиции третьего ранга Николай Семенишин подчеркнул актуальность вопроса взаимодействия полиции с общиной и ее решающее значение в развитии безопасного общества, а также выразил желание первым пройти созданный международными партнерами курс вместе с руководящим составом полиции Донетчины. 

Миссия Центра состоит в том, чтобы стать ведущим аналитическим центром в сфере реализации полицейской деятельности, ориентированной на общество, которое обеспечивает экспертную поддержку и предлагает инновационные решения для обеспечения общественной безопасности через усиление взаимодействия полиции с населением. 

Задачей экспертного центра является: 

Проведение и публикация исследований; 
Изучение, анализ и адаптация международного опыта; 
Объединение ученых, полиции, организаций гражданского общества, местной власти и других заинтересованных лиц для обмена опытом, генерации идей и разработки инновационных решений; 
Формирование крепкого студенческого сообщества лидеров изменений; 
Поддержка правоохранительной реформы и продвижение эффективных механизмов реагирования на проблемы безопасности; 
Воспитание нового поколения профессиональных полицейских ориентированных на потребности общины. 

«Мы ожидаем, что Центр обеспечит качественную подготовку специалистов и специалистов в сфере полицейской деятельности ориентированной на общество, аналитическую и научно-методологическую поддержку полиции Донетчины, а также объединит молодежь, ученых, полицию, общину, местные органы власти и других заинтересованных сторон для обмена опытом, генерирования идей и разработки инновационных решений в сфере безопасности», - отметил ректор Донецкого юридического института МВД Украины.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое