Экология Загрязнение

В МАГАТЭ назвали причину повышенного радиационного фона в Европе

12:05 03 июл.  4851 Читайте на: УКР РУС

Возможный источник находится на Ленинградской и Кольской АЭС.

В Агентстве подчеркнули, что концентрации частиц в воздухе "были очень низкими и не представляли опасности для здоровья человека и окружающей среды"

Повышение уровня радиации над севером Европы, вероятно, связано с ядерным реактором, местонахождение которого вряд ли будет определено, пока такую информацию не предоставит страна, где произошел выброс. Об этом пишет пресс-служба Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Первыми о повышении фона по цезию-134, цезию-137, рутению-103 и другим искусственным радионуклидам сообщили в конце июня в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В Нидерландах считают, что возможный источник из-за разгерметизации топливного элемента находится на Ленинградской и Кольской АЭС. В РФ все отрицают.

МАГАТЭ полагает, что повышение фона связано с ядерным реактором, "который работает или находится на техобслуживании, когда могут произойти очень низкие выбросы радиоактивных веществ".

"МАГАТЭ исключило, что выброс был связан с ненадлежащим обращением с радиоактивным источником. Маловероятно, что он связан с заводом по переработке ядерного топлива, хранилищем отработавшего топлива или с использованием радиации в промышленности или медицине", - резюмировали в агентстве.

  • 8 августа 2019 года на полигоне в РФ произошел взрыв якобы при испытании реактивного двигателя боевой ракеты Буревестник (фото и видео).
  • 12 августа в РФ признали: разорвало малый "ядерный реактор". Greenpeace заявил, что власти скрывают часть данных об утечке радиации.
  • Президент РФ Путин заявил, что ситуация "под контролем" и "радиационные риски отсутствуют".
  • В то же время в РФ ушли в оффлайн четыре станции мониторинга ядерных взрывов, а 15 августа в Норвегии нашли радиоактивный йод.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое