За рубежомПерсона

В Лондоне скончался один из крупнейших архитекторов мира

09:41 20 дек 2021.  1788Читайте на: УКРРУС

На 89-м году жизни умер автор проекта Центра Помпиду и Купола тысячелетия, лауреат Притцкеровской премии Ричард Роджерс.

Ричард Роджерс родился во Флоренции в 1933 году в англо-итальянской семье. Учился в Архитектурной школе в Лондоне, получил степень магистра в Йельской школе архитектуры.

В конце 1960-х вошел в команду, выигравшую конкурс на возведение Центра Помпиду в Париже. Это здание стало манифестом стиля хай-тек — большинство инженерных систем Центра (водоснабжение, отопление, вентиляция, лестницы и лифты) были выведены в экстерьер, оставляя свободными интерьер и внутренние помещения.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

На протяжении десятилетий Ричард Роджерс возглавлял основанную им компанию Rogers Stirk Harbour Partners, имевшую офисы в Лондоне, Барселоне, Мадриде, Нью-Йорке и Токио. Среди самых известных его проектов — штаб-квартира страховой компании  Lloyd в Лондоне (1979-1984), Европейский суд по правам человека в Страсбурге (1984), выставочный зал Купол тысячелетия (1999) и одна из башен восстановленного Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Штаб-квартира страховой компании  Lloyd в Лондоне

В 2007 году Роджерс стал лауреатом Pritzker Architecture Prize, которую считают аналогом Нобелевской премии за достижения в области архитектуры. Он также был удостоен Королевской золотой медали по архитектуре и Медали Фонда Томаса Джефферсона.

Королева Великобритании произвела архитектора в бароны, в 1986 году Ричард Роджерс был удостоен ордена Почётного легиона, а в 1996-м стал пожизненным пэром.

Он умер в Лондоне 18 декабря 2021 года в возрасте 88 лет.

Ранее мы писали о лауреатах Притцкеровской премии 2021 года.

В США продана вилла, построенная самым известным американским архитектором.

На иллюстрации: Ричард Роджерс с королевой Великобритании Елизаветой II, 2011. Фото: Национальное собрание Уэльса

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое