Культура Литература

В Лондоне объявлены финалисты второй по престижности литературной премии в мире

11:30 15 сен 2021.  1443 Читайте на: УКР РУС

В этом году в гонке за Букеровской премией лидируют американцы.

Букеровская премия, которой награждают авторов книг, написанных на английском языке, существует с 1969-го года и считается второй по престижности после Нобелевской премии по литературе. Правда, она сильно отстает от нее по величине вознаграждения победителя – «всего» £50 тысяч против суммы около $1 млн., вокруг которой колеблется в разные годы величина Нобелевской премии. Зато, в отличие заседаний Нобелевского комитета, протоколы которого засекречиваются на 50 лет, причем иногда даже после такого срока их обнародование вызывает скандалы, регламент присуждения Букеровской премии разработан очень четко. Сначала жюри, состав которого, опять же, в отличие от Нобелевской премии, известен, оглашает лонг-лист, (12-13 книг), а затем - шорт-лист (обычно 6).

Традиционно считается, что Букеровская премия не так политизирована как Нобелевская. И еще одно отличие – с 2015-го года существует Международная Букеровская премия для книг, написанных на любом языке, но переведенных на английский (там премия делится между автором и переводчиком). Вот там особенно интересно посмотреть, писатели из каких стран номинированы на премию. В традиционном же «Букере», шорт-лист которого, как сообщает ВВС, объявлен, интрига обычно заключается в соперничестве США и Великобритании, к которому подключаются писатели из других стран Британского содружества. 

Очередной такой поединок закончился со счетом 3:1 в пользу США. На премию номинированы американцы (корректнее сказать, американки – в этом поединке счет 2:1) Мэгги Шипстед, Патрисия Локвуд и лауреат Пулитцеровской премии, о которой мы рассказывали ранее, Ричард Пауэрс. Великобританию представляет также женщина, причем родившаяся в Сомалиленде – Надифа Мухамед. Остальные два места в шорт-листе достались южноафриканцу Дэймону Галгуту, уже дважды номинированному на «Букера», и писателю из Шри-Ланки Ануку Арудпрагасаму. Так что, если продолжать спортивную аналогию, в гендерном соревновании счет равный 3:3.  Места, где происходят события в романах этих авторов - самые разные, от Шри-Ланки и Южной Африки до Кардиффского залива и космоса.

В прошлом году, как мы рассказывали, «Букера» получил живущий сейчас в США шотландец Дуглас Стюарт за роман «Шаги Бей». Что особо интересно – до этого от публикации романа отказались 30 издательств.

Фото: Yahoo!

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое