За рубежом взрыв в Бейруте

В Ливане акция протеста из-за взрыва в Бейрутe переросла в бойню (ФОТО, ВИДЕО)

18:29 14 окт 2021.  802 Читайте на: УКР РУС

Жертвами стрельбы по колонне «Хезболлы» и «Амаль» стали шесть человек, еще более 60 получили ранения.

В четверг, 14 октября, акция протеста шиитской группировки "Хезболла" и ее союзника – движения "Амаль" с требованиями справедливого расследования взрыва в Бейруте в августе 2020 года завершилась перестрелкой с множеством жертв и раненых. Не менее 6 человек погибли, более 60 получили ранения в ходе перестрелки на западе Бейрута у Дворца правосудия. Были запущены два снаряда, использовались гранатометы. По свидетельствам очевидцев, беспорядки спровоцировали снайперы, которые открыли огонь по демонстрантам и стражам правопорядка с близлежащих зданий, сообщает euronews и израильское издание newsru.co.il. 

В Бейрут введены войска и бронетехника. Военные задержали двух снайперов и пообещали открывать огонь на поражение по всем НВФ. 

Дороги, ведущие в Западный Бейрут, перекрыты. Школы и магазины закрыты. В центре города слышны автоматные очереди. В районе перестрелки развёрнуты мобильные госпитали. Сообщается о горящих зданиях. Спасатели тушат пожар в районе Айн Ар-Румана. 

Читайте также: Во взрыве в порту Бейрута в 2020 году оказалась замешана Украина

Издание newsru.co.il пишет, что обстрел произошел в районе площади Тайуни, расположенной на границе христианских и шиитских кварталов. Во время гражданской войны в Ливане (1975—1990) по этому району пролегала линия фронта. 

Совет безопасности Ливана провел экстренное заседание. Премьер-министр Наджиб Микати призвал граждан к порядку, но призвал арестовать зачинщиков. Он сообщил, что поддерживает постоянный контакт с армейским командованием. Расследованием вооружённых столкновений займётся военная разведка. 

"Хезболла" и "Амаль" выступили с заявлением, призывая сторонников хранить сдержанность. В нем подчеркивается, что за обстрелом манифестации стоят некие силы, которые пытаются втянуть Ливан в новую гражданскую войну. Шиитские силы подозревают в провокации фалангистов христианско-маронитской партии "Ливанские силы" под руководством Самира Джаджи

"Хезболла" и "Амаль" вышли на акции протеста, требуя сместить судью Тарика Битара, который возглавляет следственную комиссию по взрывы в порту 4 августа 2020 года. Протестующие утверждают, что Битар намеренно уводит расследование в другое русло, чтобы обвинить шиитов. Как заявили в организации, что взрыв, разрушивший большую часть Бейрута, был результатом спланированной провокации. За нынешним обострением, как считают шииты, стоят всё те же силы. 

Взрыв нитрата аммония в Бейрутском порту произошел 4 августа 2020 года. Он стал одним из наиболее мощных взрывов в истории. Жертвами стали более 200 человек, пострадали десятки тысяч зданий, прилегающие к порту кварталы были стерты с лица Земли.

Ранее сообщалось, что 14-15 октября заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд посетит Бейрут и Лондон. 

Фото: Twitter

Читайте также: Взрыв в Бейруте вызван внешним источником детонации

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое