Крым Природа

В Крыму массово гибнут пальмы и акации

13:06 18 ноя.  7460 Читайте на: УКР РУС

Точечная борьба с насекомыми положительного результата не приносит.

На Южном берегу Крыма ситуация с гибелью деревьев приобретает «серьезные масштабы».  

Депутат российского горсовета Ялты Лери Сванидзе во время заседания постоянного комитета по вопросам экологии и здравоохранения сообщил, что в Кореизе, Мисхоре и Алупке «уже погибло много пальм и ленкоранских акаций», передают «Крым.Реалии». 

Он отметил, что властям необходимо «незамедлительно принять соответствующие меры». 

«К решению данной проблемы, которая остро стоит на территории всего ЮБК нужно подойти глобально, так как точечная борьба с насекомыми, приводящими к гибели растений, положительного результата не приносит», - сказал Сванидзе. 

В мае этого года специалисты Никитского ботанического сада сообщили об угрозе потери пальм на Южном берегу Крыма из-за насекомых-вредителей. На пальмах Мисхора и Симеиза обнаружили повреждения пальмовым мотыльком. 

Вредители (пальмовый долгоносик и пальмовый мотылек) предположительно были завезены в последние два года с посадочным материалом, минуя карантинную службу. В 2017 году на пальмах, привезенных из Италии, были выявлены личинки пальмового долгоносика, а в июне 2018 года в новой партии пальм обнаружили еще гусениц и коконы пальмового мотылька. Они проникли на территорию Алупкинского парка, в результате чего погибло 55 пальм. 

Фото: «Крым.Реалии». 
 

Самое читаемое