Война и мир Переговоры по Донбассу

В Кремле заявили, что приостанавливают подготовку к «нормандскому саммиту»

13:54 22 окт.  4473 Читайте на: УКР РУС

Саммит «нормандской четверки» пока не готовится из-за запросов «одной из сторон».

На сегодняшний день подготовка саммита "нормандской четверки" приостановилась из-за запросов одной из сторон. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передают российские СМИ. 

По его словам, на сегодня нет никаких обозначенных сроков проведения саммита "нормандской четверки". 

"Вы знаете позицию президента РФ Владимира Путина, сначала должна быть подготовка, потом - саммит. В настоящий момент подготовка вестись не может, потому что постоянно меняется запросная позиция одной из сторон", - отметил Песков, не уточняя, какую именно сторону он имеет в виду. 

Напомним, 19 октября президент России Владимир Путин в ходе разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель выдвинул ряд требований к саммиту "нормандской четверки". Российский лидер настаивает на имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, а также на разведении сил в Петровском и Золотом. 

Как сообщала Lenta.UA, 16 октября в России заявили, что требование Украины о роспуске самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" оказалось неожиданным для участников нормандского формата.

Отметим, что последняя встреча на высшем уровне в "нормандском формате" состоялась в октябре 2016 года.

Справка Lenta.UA:

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и боевиками-сепаратистами, поддерживаемыми российскими оккупационными войсками, контролирующими часть Донецкой и Луганской областей. 

По данным мониторинговой миссии ООН в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 тысяч человек. За время войны получили ранения от 27 до 30 тысяч человек.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан «гражданско-полицейский компонент миссии ООН». Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Нормандская четверка» группа высокопоставленных представителей РФ, Германии, Франции и Украины, созданная в июне 2014 года для урегулирования ситуации на Донбассе. Ее встречи могут проходить как на уровне глав государств, так и на уровне глав МИД.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с РФ.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Фото: на снимке президент Российской Федерации Владимир Путин, РБК-Украина

Самое читаемое