За рубежом Кремлевская тишина

В Кремле отказались комментировать новую инициативу президента Азербайджана по Нагорному Карабаху

16:59 01 дек.  364 Читайте на: УКР РУС

Отказ обусловлен несогласием со словами Ильхама Алиева об оценке инициативы Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать предложение президента Азербайджана Ильхама Алиева создать новый транспортный коридор в Нагорном Карабахе, сообщают росСМИ

«Я конкретно эту тему оставлю без комментария», - подчеркнул Песков.

По его словам, ранее в одном из сообщений Кремля о телефонного разговоре Путина с Алиевым говорилось о том, что главы государств наряду с другими проблемами обсудили вопросы развития и разблокирования транспортных коммуникаций в регионе.

«Темы транспортных коммуникаций - да, они стоят на повестке дня и обсуждаются нашими лидерами. Но конкретно этот сюжет я оставляю без комментария», - пояснил Песков.

Он уточнил, что отказ комментирования относится именно к утверждениям Алиева насчет положительной оценки и одобрения этой идеи со стороны Путина.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с инициативой создать в Нагорном Карабахе транспортный коридор, соединяющий Нахичевань с западной частью Азербайджанна.

По словам Алиева, президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган «положительно отнеслись к этой идее».

Напомним, вечером 9 ноября, президенты Азербайджана и России, а также премьер-министр Армении приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 01:00 10 ноября. Буквально сразу же, президент РФ Владимир Путин заявил об отправке в Нагорный Карабах российских миротворцев. По его словам, речь идет о 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортерах, 380 единицах автомобильной и специальной техники.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнил, что кроме российских, в регион зайдут и турецкие миротворцы. Это заявление вызвало недовольство Кремля.

12 ноября министр национальной обороны Турции Хулуси Акар подтвердил, что турецкие вооруженные силы примут участие в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

Вечером 17 ноября, парламент Турции ратифицировал указ президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке турецких войск в подконтрольные Азербайджану районы Нагорного Карабаха в качестве миротворческого контингента.

На следующий день, 18 ноября Совет Федерации России дал согласие президенту Владимиру Путину на использование ВС РФ за границей, в частности, для миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

Иллюстративное фото: росСМИ

Новости

Самое читаемое