Политика торг

В Кремле насчет встречи Путина с Байденом «осторожничают»

12:50 06 май 2021.  635 Читайте на: УКР РУС

В Белокаменной отзываются о возможной встрече президентов обтекаемо и неопределенно.

Встреча президента РФ Владимира Путина с президентом США Джо Байденом возможно, состоится в летние месяцы, однако дата и место пока не определены.  Об этом в четверг, 6 мая, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, определен ли уже широкий список возможных площадок или конкретный город для организации этого саммита, сообщают российские СМИ.

Пресс-секретарь Путина отметил, что новой информации о ходе подготовки возможной встречи лидеров России и США - Владимира Путина и Джо Байдена - в настоящее время нет.

"Нет. По возможной встрече по-прежнему рассказать не о чем", - сказал представитель Кремля.

По его словам, речь "действительно идет о летних месяцах, но дата не определена и, конечно, еще предстоит проанализировать много разных факторов, чтобы выйти на какие-то окончательные договоренности".

Он не подтвердил предполагаемые даты встречи президентов России и США - 15-16 июня, о которых ранее сообщали росСМИ. 

"Определенные предложения были озвучены, даты я подтвердить не могу, тем более, что пока никаких договоренностей по датам нет", - отметил он. 

По его словам, ни одна страна еще не обсуждалась в качестве места возможной встречи президентов. 

Пескову задали уточняющий вопрос, обсуждалась ли возможная дата встречи Владимира Путина и Джо Байдена с учетом того, что президент США в середине июня будет находиться в Европе. 
 

"Было предложение во время телефонного разговора, но пока мы не вышли на какое-то понимание конкретных сроков проведения, было бы неверно говорить об этих сроках", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Предыстория

  • 13 апреля Путин и Байден провели по инициативе Вашингтона второй телефонный разговор с момента вступления в должность главы американского государства, в ходе которого президент США предложил российскому лидеру в ближайшие месяцы провести личную встречу в третьей стране. Позднее Байден пояснил, что говорил о встрече летом в Европе. Глава администрации США в середине июня будет находиться в Европе для участия в саммитах G7 и НАТО.
  • 15 апреля в Кремле по поводу возможной встречи Путина и Байдена «ушли в отказ».
  • 25 апреля помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил приблизительную дату: «Называют июнь, даже есть конкретные даты». В Кремле отмечали, что речь идет о встрече на территории одной из европейских стран. Одна из них - Австрия.
  • При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркивал, что окончательному решению о встрече двух лидеров мешают «враждебные действия со стороны США».

Читайте также: 

  1. В Белом доме высказались о ходе подготовки к встрече Байдена и Путина
  2. Госдеп озвучил тематику переговоров на предстоящей встрече Путина и Байдена
  3. США призвали союзников привлечь Россию к ответственности

Фото: Дмитрий Песков, ТАСС

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое