Война и мир оккупация Крыма

В Кремле исключили новый референдум в Крыму и сделали заявление касательно Донбасса

13:39 16 мар.  318 Читайте на: УКР РУС

Шел восьмой «вялотекущий» год неразрешимого конфликта.

Российские власти исключают любую возможность проведения нового референдума о статусе оккупированного Крыма. А что касается ситуации на Донбассе, Москва готова "защищать" безопасность русскоязычных жителей. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС. 

В частности, по его словам, так называемый "референдум" в Крыму в 2014 году якобы был законным с точки зрения международного права и украинского законодательства. В то же время он исключил возможность проведения нового референдума о его самоопределении. 

"Это будет являться нарушением основного закона Российской Федерации. Поскольку речи о нарушении основного закона РФ идти не может и не должно, то подобную даже эвентуальную возможность такой постановки вопроса мы не обсуждаем", - отметил Песков. 

На вопрос о том, готова ли Россия нанести военный удар по подконтрольной Украине территории при эскалации на Донбассе, он призвал ориентироваться на официальные заявления Кремля. 

"Вы обращайте внимание на публикации в российских СМИ, но все-таки ориентируйтесь на официальные высказывания и всегда исходите из того, что для России очень важна безопасность людей Донбасса, которые говорят на русском языке", - подчеркнул Песков. 

Заявления по Крыму прозвучали в седьмую годовщину "референдума" на полуострове, который Российская Федерация использовала для его оккупации. 

Напомним, ранее в Государственной думе России заявили, что Москва не допустит попыток отчуждения оккупированного Крыма. 

В феврале президент РФ Владимир Путин отметил, что не собирается бросать Донбасс "несмотря ни на что".

Фото: Владимир Путин, kremlin.ru

Новости

Самое читаемое