За рубежом История

В Кракове появился памятник киевской княгине (ФОТО)

11:58 20 ноя.  635 Читайте на: УКР РУС

В Европейской столице установили скульптуру юной княжны Анны Киевской.

Скульптура дочери Ярослава Мудрого будет символизировать дружбу между столицей Украины и исторической столицей Польши, а также их историческую связь и тесное сотрудничество.

Торжественное открытие памятника состоялось 19 ноября, об этом сообщили в пресс-службе киевской мэрии. 

Анна Киевская будет ожидать всех желающих полюбоваться ею на территории Дворца Великопольских. Возле скульптуры высадили 21 куст белых роз сорта Anne de Kyiv — еще один подарок от киевской общины, а также красные розы городской селекции. Белые и красные цветы будут символизировать флаг Польши.

Идея установить памятник именно в Кракове не случайная — ведь именно в этом городе Анна Киевская сделала первую остановку, путешествуя во Францию. Также знаково, что девушку воспитывала польская княгиня Мария Добронега — мать будущего князя Польши Болеслава ІІ Смелого. 

Скульптуру киевские власти передали в подарок Кракову еще во время «Дней Киева в Кракове» в 2018 году, и спустя год ее открытие состоялось. «Благодарим за такой подарок, который будет символизировать нашу дружбу. Один из великих поляков сказал: «Нет свободной Польши без независимой Украины». И это правда», — отметил заместитель Президента Кракова Богуслав Космидер, пожелав Украине скорее оказаться в Евросоюзе.

Новая скульптура Анны является точной копией скульптуры, установленной в сквере Анны Киевской на Львовской площади в Киеве в 2016 году. Серия авторских реплик памятников Анны — большой культурный проект под названием “Путь королевы”. Ее инициатор Федор Баландин поделился главной идеей: «Этот проект — и про историю, и про современность. Мы заявляем, Украина не вступает в Европу, а возвращается к ней. И образ Анны Ярославны это демонстрирует наилучшим образом, ведь память о ней не гаснет ни во Франции, ни в Украине». Памятник можно найти по адресу: pl. Wszystkich Swiętych 3-4, во внутреннем дворе Дворца Великопольских. 

Фото: kyivcity.gov.ua

Новости

Самое читаемое