Здоровье Косметика

В косметике ведущих брендов обнаружили токсичные вещества

16:47 21 июн 2021.  714 Читайте на: УКР РУС

Какие именно компании используют в производстве токсины, эксперты не разглашают.

Ученые из США провели тестирование косметики десятков известных производителей, включая L'Oréal, MAC, Clinique, Maybelline, Smashbox, Nars, Estée Lauder, в результате которых оказалось, что в половине образцов есть токсичные «вечные химикаты» ПФАС. Об этом сообщает The Guardian.

ПФАС, или пер- и полифторалкильные соединения, представляют собой группу химических веществ, которые устойчивы к влаге, высоким температурам и маслам. По данным издания, они используются в производстве множества товаров, например пищевой упаковки, посуды с антипригарным покрытием и одежды.

Читайте также: Что нужно есть и пить, чтобы не провоцировать онкологию, выяснили ученые

Некоторые из соединений, которые относятся к ПФАС, проникая в организм человека, могут спровоцировать развитие онкологии, врожденные дефекты, болезни печени, щитовидной железы и другие серьезные недуги. Ученые называют ПФАС «вечными химикатами», поскольку они не разрушаются естественным способом и могут накапливаться.

Обнаружилось, что токсичные ПФАС нередко входят в состав косметики, которая производится крупными брендами. Эксперты изучили 231 образец косметики и средств личной гигиены, и более чем в половине были найдены высокие титры органического фтора, что указывает на наличие ПФАС.

Исследователи протестировали помады, подводки для глаз, тушь для ресниц, тональные кремы, консилеры, бальзамы для губ, румяна, лаки для ногтей и многое другое. Самый высокий уровень фтора был обнаружен в водостойкой туши для ресниц, тональном креме и в жидкой помаде.

Поскольку опасные вещества способны всасываться через кожу, а многие пользуются косметикой ежедневно, существует большой риск воздействия ПФАС. Эксперты уточнили, что женщины могут за жизнь съесть несколько килограммов губной помады.

Исследователи проверили косметику десятков именитых брендов. При этом, какие именно компании используют в производстве токсины, эксперты не разглашают.

Как ранее сообщала lenta.ua, дерматологи рассказали, чем опасна натуральная косметика.

Фото: krasdosk.ru

 

Читайте также: «Троянского коня», убивающего раковые клетки, создали шотландские ученые

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое