Политика Nord Stream-2

В Конгрессе США потребовали от Госдепа немедленно восстановить санкции против «Северного потока-2»

08:35 02 июн 2021.  361 Читайте на: УКР РУС

Инициатором выступила республиканская фракция.

В Конгрессе США республиканская оппозиция с председателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей Майклом Макколом во главе, а также 20 его однопартийцами, призвали Госдеп отменить исключение из санкций компании-оператора Nord Stream 2 AG, которое произошло 20 мая. Об этом говорится в официальном письме-обращении членов Конгресса США к главе Госдепартамента. 

«Обоснование, предоставленное Конгрессу об отмене санкций (против компании Nord Stream 2 AG и ее гендиректора Маттиаса Варнига - ред.), весьма проблематично», - отметили авторы.

Читайте также: Кулеба рассказал, в каком случае война с Россией будет неизбежной

Кроме того, член палаты представителей американского Конгресса республиканец Фред Келлер подготовил законопроект о расширении санкций в отношении газопровода "Северный поток 2", говорится в пресс-релизе офиса законодателя.

"На каждом шагу президент Байден работал над тем, чтобы разрушить энергетическую независимость Америки, что привело к резкому росту цен на энергоносители, ликвидации рабочих мест, обеспечивающих жизнедеятельность семьи, и ослаблению позиций на мировой арене", - сказано в заявлении конгрессмена.

Читайте также: Для транзита американского газа в Украину построят интерконнектор

Келлер выразил сожаление, что позиция президента Джо Байдена по отмене санкций в отношении российского трубопровода "Северный поток-2" при одновременном препятствовании внутреннему производству энергии, подрывает сильные позиции американского государства.

Читайте также: Наступил конец нефтяной эры: цена на нефть марки WTI впервые в истории стала отрицательной

Предыстория

  • 31 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель делегировала в Штаты дипломатическую миссию на переговоры по «Северному потоку-2».
  • 19 мая Госдеп США объявил об исключении из списка санкций компании Nord Stream 2 AG и ее руководителя Маттиаса Варнига, мотивировав это «интересами национальной безопасности» и «восстановлением отношений с союзниками в Европе». При этом 21 мая США наложили санкции на 13 российских судов, участвующих в реализации проекта, а также ряд российских организаций.
  • Ранее президент США Джо Байден заявил, что дальнейшие санкции против газопровода были бы "контрпродуктивными" для отношений США с Европой. Реализация проекта, считает Байден, продолжится, "потому что он и так почти полностью завершен".
  • Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, а также Украина, Польша и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года, при президенте-республиканце Дональде Трампе, ввел санкции против газопровода.
  • В Nord Stream 2 AG заявили,  что газопровод "Северный поток-2" построен на 96%. Отмечается, что по состоянию на 31 марта 2021 года построено 2339 км труб с 2460 км). Осталось уложить около 121 км. Таким образом до окончания проекта осталось достроить еще 5% от общей протяженности газопровода.

Читайте также: Кабмин ввел административное регулирование цен на топливо

Фото: Укринформ

Автор: Ирина Костюченко

 

 

 

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое