За "поребриком" NORAD

В командовании воздушно-космической обороны США заявили о разрушении российского военного спутника

16:40 03 апр 2021.  539 Читайте на: УКР РУС

Спутник был запущен с космодрома Плесецк 29 марта 2018 года.

Военный спутник Минобороны России «Космос-2525» разрушился, что следует из данных командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), опубликованных на сайте space-track.org, агрегирующем информацию о спутниках, сообщает DW.

По его данным, с 1 апреля «Космоса-2525» больше нет на орбите.  Его разрушение произошло примерно в 06.43 по Киеву над южной частью Тихого океана.

Спутник был запущен с космодрома Плесецк 29 марта 2018 года с помощью легкой ракеты-носителя «Союз-2.1в». После запуска он был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС. Минобороны не делало официальных заявлений о назначении спутника. 

Под общим названием «Космос» СССР, а затем Россия запускали спутники связи, а также научные и военные спутники, прототипы космических кораблей. Название «Космос» также получали оставшиеся на орбите зонды. Первый спутник «Космос» был запущен в 1962 году. 

В начале февраля ракета-носитель «Союз-2.1в» совершила первый в 2021 году запуск, успешно выведя на расчетную орбиту военный спутник. Старт состоялся на космодроме Плесецк. 

Фото: Ethan Miller / Getty Images


 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое